На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сверхзадача для суперэтноса: как эксперты создают «ДНК России»

Иван Зубов

При этом, Матвиенко подчеркнула, что не призывает к созданию чего-то официального или обязательного — 13-я статья Конституции РФ запрещает принятие какой-либо идеологии в качестве государственной. Однако, по мнению Матвиенко, такая формулировка вовсе не исключает возникновения и утверждения в обществе системы мировоззрений, «дающей четкие, адекватные нашим историческим и современным политическим, экономическим, социальным реальностям ответы на вопросы, волнующие граждан».

Стоит отметить, что темой «формирования системы мировоззрения» сейчас активно занимаются российские ученые в рамках проекта Минобрнауки «ДНК России», напоминают аналитики канала «Кремлевский мамковед». Одна из его задач — разработка нового курса для вузов об основах российской государственности. Он будет введен в ходе реформы высшего гуманитарного образования. Соответственно, вопрос о том, как, и, главное, какое мировоззрение будут транслировать молодому поколению россиян преподаватели общественных наук, сегодня стоит крайне остро.

Много мнений по этому поводу прозвучало в конце октября на конференции «ДНК России» в Сочи. Участие в ней приняли представители образовательного сообщества, эксперты и чиновники внутриполитического блока Кремля.

Из наиболее заметных идеологических нарративов специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), посетившие конференцию, отметили мнение о том, что «Россия — не часть Европы или Азии, а самостоятельная цивилизация». Ее задача – участвовать в создании образа будущего и стать лидером формирования многополярного мира. Сам по себе российский народ является «суперэтносом», который не может дробиться на разные этнические группы. При этом, участники конференции сошлись во мнении, что русский народ нуждается в мечте и сверхзадаче, например, такой как обеспечение «мира для всего человечества».

Использование этих тезисов в качестве ориентира для нового курса основ российской государственности (с возможностью последующего масштабирования), может быть идеологическим ответом на угрозу «русскому этносу», о который недавно заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев: «англосаксы вознамерились не просто подготовить плацдарм для оказания давления на нашу страну, но и создать прецедент для дальнейшего дробления русского этноса с целью его полного искоренения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх