На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Израиль отказывается передавать системы ПВО «Железный купол» Киеву

«Я не знаю, что случилось с Израилем, - сказал руководитель Украины в интервью французскому телеканалу TV5. - Я в шоке, потому что не понимаю, почему они не могли дать нам противовоздушную оборону».

Израильские официальные лица в основном молчат, пишет The Washington Post. Местные СМИ по-разному объясняют их отказ, например, отсутствием инвентаря, специальной аппаратуры и недостатками системы в отношении уничтожения крылатых ракет.

Но большинство аналитиков говорят, что это решение обусловлено таким мнением: Израиль не может вооружить Украину напрямую, не разрушая свое стратегическое сотрудничество с Россией в Сирии и других горячих точках, которые являются главным приоритетом для Израиля.

Короче говоря, Израиль решил не помогать Зеленскому. Иначе как расценить тот факт, заметило издание, что журналистам в Минобороны и канцелярии премьер-министра еврейского государства единодушно отказались комментировать просьбу Украины о том, чтобы Израиль передал, продал или одолжила ВСУ свои системы ПВО. Киев особенно рассчитывал на это после недавних ракетных атак на военные объекты по всей Украине.

«У Израиля есть большой опыт в области противовоздушной обороны с помощью «Железного купола». Нам нужна точно такая же система в нашем городе. Мы давно с евреями об этом говорим, но все наши усилия не увенчались успехом», - посетовал мэр Киева Виталий Кличко.

Ноу-хау «Железного купола» израильтяне держат в секрете, хотя известно, что в своей работе система использует радиолокационные перехватчики для подрыва вражеских снарядов с воздуха. Израиль с успехом применяет ее для защиты гражданского населения страны от ракет, выпущенных боевиками с территории сектора Газа.

По данным израильских военных, система уничтожила более 97% из 470 ракет, выпущенных силами «Исламского джихада» в Газе во время трехдневной эскалации в августе.

«Железный купол», уверяли израильские военные украинских представителей, не предназначен для перехвата больших управляемых ракет, а уж тем более от беспилотников-камикадзе, и не смогут защитить Киев или Львов при атаках с российской стороны. Но Киев вновь и вновь повторяет: израильская система ПВО может помочь защитить важные стратегические объекты от «Града» и других небольших ракет.

Поставки систем ПВО на Украину выдвинули этот вопрос на первое место в повестке дня на встрече министров обороны стран НАТО на этой неделе в Брюсселе. По мнению военных экспертов, для отражения российских ракетных ударов потребуется «лоскутное одеяло» из самых разных систем, нацеленных на различные масштабы оружия, предоставляемого несколькими странами в распоряжение ВСУ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отметила The Washington Post, просто умолял государства-члены увеличить потенциал противовоздушной обороны на Украине. И некоторые из них взяли под козырек. Но как это сделать, в реальности никто не знает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх