На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

На пост президента Казахстана претендуют 12 кандидатов

Сейчас идет проверка поступивших документов.

«В Центральную избирательную комиссию представлены документы от 12 кандидатов, выдвинутых республиканскими общественными объединениями», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные секретаря ЦИК Мухтара Ермана.

Выдвижение кандидатов, продолжавшееся с 23 сентября, закончилось в 18:00 11 октября.

На данный момент в выборах планируют участвовать 10 мужчин и две женщины.

Среди претендентов на высший государственный пост в республике названы: действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев, представитель оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Нурлан Ауесбаев; представитель республиканского объединения профсоюзов «Аманат» Мейрам Кажыкен; представитель народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Жигули Дайрбаев.

От республиканского общественного объединения (РОО) «Мукалмас» выдвинут экс-депутат мажилиса Нуржан Альтаев. Конкуренцию ему составит его бывший коллега по мажилису Жуматай Алиев, выдвинутый объединением «Халык демографиясы». Национальный альянс соцработников поддержал кандидатуру Караката Абдена; «Союз строителей Казахстана» на выборах представит его глава Талгат Ергалиев; республиканское общественное объединение оралманов «Асар» — Хайрулла Габжалилов. «Казахстанская лига любителей футбола» выдвинула кандидатом сотрудника департамента госдоходов Бакыта Жанабаева.

От общественного объединения «Практическая психология» в выборах усаствует Фатима Бизакова, от объединения «Казак аналары — дестурге жол» («Казахские матери — путь к обычаям») — правозащитница Салтанат Турсынбекова.

Выборы главы государства в Казахстане назначены на 20 ноября. Согласно принятым в этом году поправкам в законодательство, предельный срок нахождения президента у власти не может превышать семи лет. Повторное переизбрание одного и того же лица на новый срок не допускается. таким образом в Казахстане надеются побороть негативное «наследие прошлого», связанное с культом личности экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, который руководил Казахстаном 30 лет — с 1989 по 2019 год. В эпоху несменяемости власти в стране разрослась коррупция, последствия которой привели к массовым народным протестам в январе 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх