На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Неандертальцев погубила не война, а секс, гласит новая гипотеза палеонтологов

Считается, что к вымиранию неандертальцев привела конкуренция с Homo sapiens. Однако, согласно новой гипотезе, наши предки вовсе не истребили неандертальцев во время войн, они просто занялись с ними сексом. Такую гипотезу предлагают сотрудники лондонского Музея естественной истории, исследование которых появилось в журнале PalaeoAnthropology, сообщает phys.org.

«Наши знания о взаимодействии между Homo sapiens и неандертальцами за последние несколько лет стали более полными, но то, как происходило скрещивание между этими группами, до сих пор изучено недостатчно, – говорят авторы исследования. – Наше предположение заключается в том, что к вымиранию неандертальцев привело их регулярное скрещивание с Homo sapiens.

Оно смогло подорвать их популяцию, пока они не исчезли совершенно».

Считается, что неандертальцы и Homo sapiens происходят из ветвей, которые отделились друг от друга около 600 000 лет назад и развивались в очень разных регионах. Окаменелости неандертальцев находят по всей Европе и Азии, вплоть до юга Сибири. Предполагается, что эволюция помогла им приспособиться к жизни в более холодном климате. Наши предки в это время жили в Африке. Генетический анализ позволяет предположить, что два вида впервые столкнулись друг с другом около 250 000 лет назад, когда Homo sapiens начали совершать набеги из Африки.

Вероятнее всего, языковые различия между ними были крайне велики –больше, чем различия между любыми современными языками. Разными были у неандертальцев и Homo sapiens мозг и речевой аппарат. Изучение генома неандертальцев показывает, что различия касались почти 600 генов – большинство были связаны с лицом и голосом. У неандертальцев был заметный надбровный выступ, который они могли использовать для общения. Homo sapiens использовали вместо этого брови, позволявшие передавать более тонкие сигналы. Тем не менее, несмотря на все свои различия, виды скрестились. Секс мог быть как результатом взаимного ухаживания, так и насилия. Наблюдения за группами наших ближайших родственников, шимпанзе, свидетельствуют о возможности обоих типов поведения.

Около 2% генома всех ныне живущих людей за пределами Африки происходит от неандертальцев. Однако в геноме неандертальцев, которые жили 40-60 тысяч лет назад, следов генов Homo sapiens нет. Это может быть связано с особенностями процесса гибридизации, по которым спариваться могли только самцы неандертальцев и самки Homo sapiens. Из-за этого, а также из-за того, что популяции неандертальцев оказались разбросанными, и размножение между ними замедлилось, вид мог прийти в упадок и вымереть.

Справедливости ради, на сегодняшний день секвенировано только 32 генома неандертальцев, поэтому есть вероятность, что отсутствие ДНК Homo sapiens в их геноме объясняется малой выборкой. Возможно, в будущем новую гипотезу можно будет проверить благодаря успехам в секвенировании ДНК, которое сделает доступными большее количество геномов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх