На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

20 главных событий России за 20 лет: Республика Адыгея

Республика Адыгея
Республика Адыгея – жемчужина Северного Кавказа. Край уникальной природы: водопадов, гор и рек. За 20 лет Адыгея превратилась в современный, уютный и технологически развитый уголок страны.

Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя
В Адыгее подчинили стихию ветра

Это стало реальностью в 2019 году, когда была введена в эксплуатацию ветроэлектростанция. С 2020 года она поставляет энергию на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) и обеспечивает 20% энергии в республике. Станция способна полностью удовлетворить потребности столицы Адыгеи – Майкопа.

Адыгейская ВЭС – это первый объект такого рода в России. Корпорация Росатом вложила в него более 20 млрд рублей, которые окупятся за 10 лет.

Сегодня ВЭС – это 60 технологичных ветроустановок общей мощностью 150 МВт. Внутри каждого ветровика находится своя метеостанция, которая подстраивает гондолу и лопасти в зависимости от силы ветра и его направления.

Примечательно, что ВЭС построена на сельскохозяйственных землях, которые не поменяли своего назначения. Они и сейчас используются как пастбища, подчеркивая высокую экологичность проекта.

В Майкопе открыт крупный диагностический центр

Медучреждение представляет собой семиэтажное здание с вертолетной площадкой на крыше. Оно функционирует на базе республиканской клинической больницы.

Строительство диагностического центра шло ударными темпами. Он был возведен всего за два года. На эти цели из федерального и регионального бюджетов было направлено 538 млн рублей. Почти половина этих средств пошла на закупку современного медицинского оборудования.

Главное преимущество центра – его максимальное удобство для пациентов. В одном месте они могут получить консультации врачей 30 специальностей.

Высокие технологии пришли и в образование

В столице республики в 2021 году построено новое здание лицея №34. Это учебное заведение – уникальное. В нем действует образовательно-воспитательная система «Лицейский универсум», направленная на всестороннее развитие личности.

Этому способствует современное оснащение учебного заведения. К услугам школьников и педагогов – интерактивные доски, принтеры, работающие в режиме Wi-Fi, документ-камеры, ноутбуки. В лицее работает информационно-библиотечный центр с двумя залами.

Лицей рассчитан на 1100 мест. Он построен в новом быстро развивающемся микрорайоне Майкопа.

Рядом с лицеем открылся ледовый дворец «Оштен»

Произошло это в 2020 году. Теперь это – любимое место для активного семейного отдыха жителей Майкопа.

«Оштэн» – это двухэтажное сооружение с огромным ледовым катком. Его площадь превышает 1700 квадратных метров.

С появлением ледового дворца в Адыгее жители получили возможность заниматься популярными в России видами спорта – фигурным катанием и хоккеем. Здесь проходят тренировки и соревнования детских и юношеских команд.

135 лет исполнилось городскому парку имени Горького

К юбилею одну из главных достопримечательностей Майкопа обновили. Теперь у парка новый центральный вход, а на деревьях появилась иллюминация.

Уже в 2022 году в парке появятся велодорожки, новые аттракционы, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки. А также – пешеходные маршруты.

Около парка благоустроили набережную реки Белой. По проекту набережная и парк объединятся в единую комфортную городскую территорию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх