Новые Известия

554 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    ОПТИМИЗАТОРОВ МЕДИЦИНЫ - СУДИТЬ, как ВРАГОВ НАРОДА!!!В подвале ковидно...
  • валерий лисицын
    Если не вводить жёсткий карантин тогда что ? Что вводить ? Заразы то меньше не стаёт а только больше. Вакцина , вакц...Путин пообещал не...
  • Владимир
    Уже обещал не повышать пенсионный возраст и много чего другогоПутин пообещал не...

Эмманюэль Макрон призвал Александра Лукашенко уйти в отставку

Эмманюэль Макрон призвал Александра Лукашенко уйти в отставку

После выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) Франция наряду с Германией стала все более активно заявлять о себе, как о крупнейшей стране ЕС. В случае с Германией на первом месте - факторы количества населения страны и размера экономики, в случае с Францией - наличие ядерного оружия и постоянного места в Совете Безопасности ООН с правом вето. Таких привилегий не имеет никакая другая страна ЕС, а потому Франция в серьезных политических вопросах выступает уже как бы не только от своего имени.

24 сентября пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности сообщила, что Евросоюз отказывается признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии, - сообщает "Немецкая волна". "Очевидно, ему придется уйти, - заявил Эмманюэль Макрон свое мнение об Александре Лукашенко в интервью французской газете Le Journal du Dimanche. - Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и которая удерживается силой".

После прошедших 9 августа президентских выборов в Белоруссии начался политический кризис. В стране проходят многотысячные акции протеста, разгоняемые силовиками, часть рабочих бастует. По официальным данным Александр Лукашенко вновь одержал победу с результатом более чем в 80% голосов, с чем не согласны протестующие.

23 сентября Александр Лукашенко, не уведомив об этом общественность и мировых лидеров, провел церемонию инаугурации на новый срок, что вновь активизировало протестные акции.

"Они знают о том, на какой риск идут, выходя каждую неделю, по выходным, на демонстрации, и все-таки они продолжают это делать, стремясь вдохнуть жизнь в столь давно подавляемую демократию в этой стране", - сказал Эмманюэль Макрон о протестующих белорусах. Он особо отметил, что в протестах участвует много женщин, которые иногда проводят отдельные "Женские марши". По данным белорусских правозащитников из центра "Весна", на последней подобной акции, проходившей в минувшую субботу, было задержано более 100 человек.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), заявил о начале в стране процесса конституционной реформы. По его словам, будущее Белоруссии определит ее народ. "Не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога", - отметил глава белорусского МИД.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх