На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Обломки 23-тонной китайской ракеты-носителя упадут на Землю на этой неделе

На этой неделе на Землю упадет китайская ракета-носитель Long March 5B, сообщает ScienceAlert. 31 октября ракета стартовала с космодрома, чтобы доставить на космическую станцию Тяньгун третий, и последний, модуль. Ожидается, что в пятницу или субботу основная ступень весом примерно 25 тонн войдет в атмосферу Земли, после чего упадет.

Точное место, где приземлится космический мусор, неизвестно. По прогнозам экспертов американского исследовательского центра Aerospace Corporation, это может быть США, страны Центральной и Южной Америки, Африки, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия и Австралия. Это уже четвертый случай за два года, когда Китай утилизирует свои ракеты подобным образом. Во время предыдущих аварийных посадок обломки падали на деревни в Кот-д'Ивуаре, в воды Индийского океана недалеко от Мальдивских островов, а также поблизости от населенных пунктов на Борнео.

Первая ступень ракеты обычно самая громоздкая, и вероятность, что она полностью сгорит при входе в атмосферу, невелика. Существуют способы обойти эту проблему. Некоторые ракеты-носители сконструированы таким образом, чтобы иметь возможность контролируемого входа в атмосферу. Однако к Long March 5B это не относится. Китай настаивает на том, что неконтролируемый спуск – обычная практика, а все разговоры не более чем шумиха. Отчасти это так: в марте 2021 года обломки ракеты SpaceX врезались в ферму в штате Вашингтон, а год спустя – на ферму в Австралии, что освещалось прессой в позитивном ключе.

Вероятность того, что при падении кто-то пострадает, оставляет от 1:1000 до 1:230, а риск для отдельных людей еще ниже – от 1 к 10 триллионам до 1 к 6 триллионам. Тем не менее, поскольку траектория полета обломков китайской ракеты охватывает примерно 88% населения земного шара, вероятность причинения вреда не исключена. «Космические державы должны свести к минимуму риски для людей и имущества на Земле, связанные с возвращением космических объектов, и обеспечить максимальную прозрачность в отношении этих операций, – записал администратор НАСА Билл Нельсон после аварийной посадки Long March 5B в 2021 году. – Очевидно, что Китай не соблюдает ответственные стандарты в отношении своего космического мусора».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх