На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Древнюю черепаху-левиафана обнаружили палеонтологи

Испанские палеонтологи обнаружили следы самой крупной морской черепахи Европы, сообщает LiveScience. Гигантское животное, получившее имя Leviathanochelys aenigmatica, бороздило океан 80 миллионов лет назад. Длина ее тела составляла около 3,7 метра. Это в два с лишним раза больше, чем самые крупные современные черепахи – кожистые, которые вырастают до 1,8 метра в длину.

Новый вид был идентифицирован по окаменелому тазу и фрагментам окаменелого панциря, обнаруженным в местности Кал Торрадес на северо-востоке Испании. Как считают палеонтологи, животное плавала по океанам Европы между 83,6 и 72,1 миллионами лет назад, в меловой период (145-66 миллионов лет назад).

Несмотря на впечатляющий размер, L. aenigmatica все же недотягивает до мирового рекордсмена, вымершего Archelon ischyros, который также жил в меловом периоде и достигал 4,6 метров в длину. (Как говорят авторы исследования, если сравнить обоих монстров, то левиафанохелис был длиной с Mini Cooper, а архелон - с Toyota Corolla.) Тем не менее по европейским меркам это важное достижение: окаменелости древних гигантских черепах обычно находят в Северной и Южной Америке, а главным гигантом Европы до сих пор считалась кожистая черепаха.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх