На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Спохватились! В Минфине РФ призвали резко увеличить число банков

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев выступил за резкое увеличение числа банков в стране. По его словам, стране нужно больше банков, чем в период до пандемии, коронавируса, а причиной для такого шага он назвал западные санкции: «Банков ровно столько, сколько есть в них потребность в экономике.

Но при прочих равных я сказал бы, что, наверное, сейчас банков надо больше, чем до пандемии, потому что санкции заставляют определенные виды экономической активности сегментировать…» «Концентрация создает риски!», сказал он, аргументируя, почему лучше иметь больше небольших банков, чем несколько крупных.

«Наконец-то хоть кто-то в высших финансовых властях начал прозревать», - комментирует эти слова эксперт канала «Бла-бла-номика».

Между тем, это заявление по мнению экспертов, резко контрастирует с заявлениями и, самое главное, политикой Банка России, проводимой в последние годы. По данным на 1 сентября этого года, в стране осталось всего 328 банков, при этом концентрация активов — зашкаливающая. Так на первые 5 банков на 1 февраля (когда ЦБ в последний раз публиковал эту информацию) приходилось 64,5% активов банковской системы, а на первые 20 банков — 87,3% активов. И это еще при том, что одновременно около 70% активов приходится на долю государства.

«В этой связи не должно удивлять, почему наша банковская система так подвержена санкционным рискам — достаточно ввести ограничения лишь против нескольких финансовых институтов, и проблемы встают в полный рост. А ведь на 1 апреля 2014 года, когда санкционная история уже началась, в России было банков почти в 3 раза больше (900), а концентрация активов пусть и была высокой, но все же существенно меньше — на первые 5 банков приходилось 53,7% активов, а на первые 20 — 72,5%.

Так что эти слова от замминистра финансов — признание, что ЦБ своей политикой все это время усиливал риски для нашей банковской системы, сколько бы нам про финансовую стабильность ни рассказывал…» - заключает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх