На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Швеции грозит экономический спад, худший со времен Второй мировой войны

Как отмечает Reuters, в Стокгольме в среду обнародованы данные Национального института экономических исследований (NIER): в августе общий уровень инфляции в стране достиг почти 9,0%, что побудило «Риксбанк» повысить учетную ставку на полный процентный пункт - самое агрессивное разовое ужесточение с начала 1990-х годов. Другими словами, Швеции грозит худший экономический спад со времен Второй мировой войны. Кроме того, растет уровень безработицы, который сегодня составляет порядка 7,9%,

«Важно учитывать то, что простые шведы и бизнес почувствуют последствия более жесткой денежно-кредитной политики, но если инфляция взлетит, как в 70-х и 80-х годах, это будет намного хуже», - заявил заместитель управляющего Центрального банка Петр Янссон.

По его словам, рост шведской экономики уже замедлился, и более высокие ставки еще больше ослабят спрос.

По мнению аналитиков NIER, полученные данные показывают, что общие потребительские и деловые настроения в обществе находятся на самом низком уровне с августа 2020 года, когда Швеция находилась в тисках пандемии COVID-19.

Мрачный прогноз касается и рынка жилья, где цены, как ожидается, упадут на целых 20% - от пика весной до минимума следующим летом.

Шведское издание Samnytt рассказало, что пятикратное увеличение цен на электроэнергию сильно ударило по обрабатывающей промышленности. Больше других пострадал сталелитейный гигант Bharat Forge, расположенный в Карлскоге. Представители компании заявили, что предприятиям грозит закрытие, а тысячи рабочих могут оказаться на улице.

Дело в том, что печи в Bharat Forge электрические и потребляют около 60 000 мегаватт-часов в год. Высокие цены на электроэнергию за короткое время увеличили производственные затраты, которые составляют многие миллионы долларов. Сейчас внутри компании царит паника, как среди руководства, так и среди сотрудников.

Как заявил журналистам руководитель компании Никлас Блом, Bharat Forge производит, в том числе коленчатые валы и балки переднего моста для Volvo и Scania. Для их производства требуются много энергии, а она каждый день дорожает.

Продолжение производства зависит от заключения новых соглашений с клиентами, что сегодня стало проблемой, поскольку партнеры шведских сталеваров всегда могут выбрать размещение производства в других более дешевых странах.

«Кончится тем, что наш бизнес исчезнет из Швеции. Это будет крах для сталелитейной отрасли, для всей шведской экономики, и, конечно, для простых людей», - считает Блом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх