На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Будущее ЛГБТ в России: иранские смертные казни или кубинская свобода?

Виктория Павлова

Ни один депутат, находясь в здравом уме, сегодня не предложит обратить внимание на опыт стран Европы, США и других недружественных государств. Если только не захочет поставить крест на своей карьере. Дружественные страны – совсем другое дело. Взять хотя бы Иран. С этим государством мы с каждым днем все ближе и ближе, кажется, скоро будем не только дружественной, но и братской эту страну вместе с ее населением называть.

В одной санкционной лодке ведь плывем…

Смертельная опасность для «не таких»

Иран стал самой нетерпимой к ЛГБТ-персонам страной в мире. На всём Земном шаре осталось только четыре страны, включая Иран, которые предусматривают смертную казнь за гомосексуализм и прочие «нетрадиционные» отношения.

В Иране смертная казнь – не просто слова в законе. В исламской республике эту статью применяют на практике. Последний смертельный приговор был вынесен в сентябре 2022 года двум ЛГБТ-активисткам за «распространение разврата на Земле». Подобное наказание стали практиковать в Иране после Исламской революции 1979 года.

В Иране вообще сильно развито законодательство, основанное на нормах шариата, которое пресекает гомосексуальные отношения. Чтобы получить смертный приговор, обвиняемый должен четыре раза дать признание в совершении преступления, иначе грозит наказание в виде ударов плетью. Как добиваются признательных показаний – официально не известно. Плеть и виселица – главные инструменты наказания в Иране, но местные суды могут их использовать в разнообразных комбинациях.

После ознакомления с такими изощренными наказаниями наши родные отечественные депутаты с их запретами кино и книг могут показаться божьими одуванчиками.

Однако в мире число стран, где гомосексуальные отношения являются преступлением, сокращается. Сейчас в мире насчитывается 66 таких государств. Все они находятся в Африке и Азии. Ещё в 2018 году, по данным ООН, гомосексуальные отношения были криминализованы в 70 странах, а смертная казнь была предусмотрена в 7 странах вместо 4 в 2022 году. Даже в строгой Саудовской Аравии смягчили наказание за мужеложество и смертную казнь на тюремное заключение сроком в 10 лет. Но Иран продолжает придерживаться максимально жёсткой позиции.

Политика закручивания гаек и ужесточения соблюдения норм шариата в 2022 году уже привела к массовым акциям протеста в защиту прав женщин (поводом стало убийство женщины, которая неправильно носила хиджаб), в ходе которых погибло до 450 протестующих и 60 сотрудников правоохранительных органов.

Остров свободы

На другом полюсе находится Куба. Объединяет остров свободы с Ираном разве что дружба с Россией. Куба нам тоже пока еще вроде как дружественная. Недавно президент Кубы Мигель Диас-Канель вместе с Владимиром Путиным открыли в Москве памятник Фиделю Кастро. После такого перенимать карибский опыт не страшно. Но есть нюанс.

Долгое время Куба тоже оставалась консервативной страной. Согласно Семейному кодексу, действовавшему с 1975 года, ЛГБТ-люди не только не обладали равными с гетеросексуалами правами, но их ещё отправляли в военно-трудовые лагеря на перевоспитание. Однако 6 сентября 2022 года на Кубе провели референдум, на котором 67% жителей острова проголосовали за принятие нового Семейного кодекса. Новый закон приняли мирно, спокойно.

Неопределённая Россия

Россия же находится где-то посередине: сами по себе нетрадиционные отношения, если это не педофилия, не являются преступлением, однако всех привычных прав и свобод у представителей ЛГБТ нет и в помине. Россия стабильно находится в самом хвосте рейтинга стран Европы по защите прав ЛГБТ, составленном Международной ассоциации лесбиянок и геев (ILGA). Мы на 46 месте из 49 возможных. После нас только Турция и Азербайджан. Больше всего в Европе ЛГБТ-людям прав предоставлено на Мальте.

Объём гражданских прав, которыми наделены ЛГБТ-люди в России и на Мальте кардинально отличается.

Российские законодатели наверняка не остановятся на достигнутом, как не остановились на запрете ЛГБТ-пропаганды для несовершеннолетних. Эта тема отлично работает и отвлекает людей от насущных проблем. В ноябре 2022 года в поисковике «Яндекс» запрос «ЛГБТ» был в 5,5 раз популярнее, чем «цены на продукты» и практически сравнялся по числу с запросом «санкции». К тому же пропаганда дала плоды: народ в своей массе поддерживает неприятие однополых отношений. Согласно опросам «Левада-центра*» 69% россиян считает, что у взрослых людей нет права на добровольные однополые отношения. Проявлять толерантность в некоторых кругах просто неприлично и небезопасно. Доходит до того, что даже глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн вынужден делать официальные заявления и оправдываться за радужный флаг региона. «Если вы откроете первоисточники, то увидите. Когда Моисею явился Господь на горе Синайской, тот спросил, как мой народ узнает, что ты постоянно с нами? И тот говорит: «Я буду вам являться в виде радуги». Поэтому флаг Еврейской автономной области — это всё-таки библейский символ» - заявил Гольдштейн. Редакция «НИ» надеется, что хотя бы за оскорбление чувств верующих с такими цитатами губернатора ЕАО не привлекут.

*Признан иностранным агентом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх