На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

На дне: депутатов озаботили нравственностью шедевров Гомера, Шекспира и Горького

Валерий Зыкин

Как известно, в понедельник 17 октября в Госдуме прошли общественные слушания по закону о полном запрете «Пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Ничего неожиданного: депутаты и приглашенные «эксперты» по очереди поднимались на трибуну и говорили о вреде ЛГБТ.

К примеру, представитель Генпрокуратуры заявила о росте сексуальных преступлений против детей из-за бесконтрольного доступа к информации.

Роскомнадзор сообщил о намерении блокировать любую «пропаганду» без решения суда, а Минкульт заявил, что не будет поддерживать кино с нетрадиционными отношениями, а потому должно получить возможность вмешиваться в творческий процесс.

Много говорилось там и о связи спецоперации в Украине с борьбой с ЛГБТ. «СВО проходит не только на полях сражений, но и в сознании людей. Очевидно, что наше противостояние с Западом носит цивилизационный характер. Россия является форпостом защиты и сохранения традиционных ценностей», — заявил депутат Александр Хинштейн. Этой же позиции придерживаются в РПЦ.

Лолите не позавидуешь, Гумберту Гумберту тоже…

Хинштейн отметился и несколькими поистине сенсационными разоблачениями, найдя ЛГБТ-пропаганду в мультике про «Свинку Пеппу». И не только. Пообещав «очень быстро» показать, «какая уже сегодня идет пропаганда в отношении нашего общества», он привел три примера:

— фильм и книгу «Зови меня своим именем», в которой, по его словам, рассказана история любви мужчины и мальчика;

— мультфильм «Южный парк», в котором «появляется школьный повар-педофил»;

— и мультфильм «Свинка Пеппа», в одной из серий которого, как сказал Хинштейн, белая медведица рисует портрет семьи с двумя мамами.

При этом, как заявил Хинштейн, депутаты не собираются запрещать ЛГБТ как явление, а хотят запретить именно пропаганду.

При этом, примером классического произведения, в котором никакой пропаганды нет, по мнению депутата является скандальный роман Набокова «Лолита», который долгое время был запрещен в США именно по этой причине. Но Хинштейн пояснил, что в «Лолите» нет пропаганды ЛГБТ, потому что ни один разумный человек, прочитав книгу, не захочет повторить судьбу ее героев»…

Другой известный поборник нравственности депутат Петр Толстой написал в своем канале по этому поводу:

«Полностью согласен с мнением Александра Хинштейна о том, что ЛГБТ-пропаганда сегодня – это инструмент гибридной войны, и мы должны защитить наше общество и детей от этого.»

Сбросим Достоевского с корабля современности!

Однако все это вовсе не означает, что мировая, и в том числе, отечественная классика, российскими поборниками «нравственности» не будет внимательно пересмотрена на предмет пропаганды. Об это свидетельствует беспрецедентное письмо Российского книжного союза, адресованное Госдуме. В нем «книжники» на голубом глазу интересуются, запретят ли депутаты классику: ведь в «Грозе» Островского можно найти суицид, в «Тихом Доне» Шолохова — сексуальное насилие, а в «Анне Карениной» Толстого — супружескую измену. В списке для проверки оказались: «Илиада», «Тихий Дон», «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Обломов» Гончарова, «Гроза» Островского, «На дне» Горького, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Бедная Лиза» Карамзина, «Морфий» Булгакова и «Бесы» Достоевского.

В частности, в РКС опасаются, что отрывки из «Гали Ганской» и «Тани» (сборник «Легкое дыхание») Ивана Бунина, и «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» Томаса Гарди могут попасть в категорию «Сексуальное насилие», сюжеты из романа Федора Достоевского «Бесы» можно отнести к разделу «Совращение малолетних», а отрывок из «Обломова» Ивана Гончарова к «Нетрадиционным сексуальным отношениям».

Это письмо вызвало шквал справедливой критики в социальных сетях.

Литературный критик Галина Юзефович пишет в своем канале:

«Я долго думала, какой бы комментарий присовокупить к этой новости, но потом поняла, что она безупречно прекрасна сама по себе - ни прибавить, ни убавить. Кто-кто там говорил о тотальной отмене культуры (в том числе русской) по всему миру? Вас плохо слышно, перезвоните, пожалуйста.

Охранитель-то нынче какой пошел ретивый. И боже, как стыдно, что подготовивший этот запрос Союз почему-то называется "книжным" - еще не дай бог могут подумать, что он кого-то из нашей профессиональной сферы в самом деле представляет. Или, хуже того, объединяет…»

А Давид-то голый!

Публицист Иван Давыдов призывает расширить этот список:

«Не раз говорил – на самом деле культуру от борцов за чистоту и нравственность спасает только крайняя убогость борцов. Они не читали классиков, не бывают в музеях и очень смутно представляют себе, какие ужасы там творятся. Сколько вокруг срамотени и похабели.

И от себя добавлю: на входе в Музей изобразительных искусств имени Пушкина стоит здоровенный голый мужик из гипса. Все причиндалы наружу. Предположительно, пропагандирует гомосексуализм. Имя тоже у него какое-то нерусское. Давид. А вокруг дети. Детишечки вокруг невинные!

Примите меры!»

С ним полностью солидарен аналитик Анатолий Несмиян:

«Надо пойти ширше. И глубже. И проверить классическую музыку, балет там и всё на свете на означенный предмет.

И вообще - посконная русская баба должна быть в кокошнике и платье в пол, а русский мужик - заросший до бровей бородой, в лаптях-онучах и вонюч до состояния, когда не то, что нетрадиционно, а и вообще мысль об отношениях с ним будет вызывать обморок. А всё инакшее - это враг нам принес с целью смутить и отвлечь от главной цели в жизни - умереть за царя-батюшку.

И вот тогда наступит благорастворение в воздусях и на землю русскую с лязгом опустятся скрепы…»

Политолог Александр Сайгин предложил моралистов проверить заодно и Библию, чего мелочиться-то?

«Горячо поддерживаю. Можно ещё «Преступление и наказание» проверить на пропаганду истребления пенсионерок и «Войну и мир» на пацифизм. Про Библию вообще молчу. Удивительно, что она до сих пор в ходу. Там же нарушение закона на нарушении закона. Сплошной подрыв основ конституционного строя…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх