Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

Тысячи бездомных псов и ноль приютов: кто ответит за растерзанного ребенка в Башкирии

Тысячи бездомных псов и ноль приютов: кто ответит за растерзанного ребенка в Башкирии

Страшная трагедия случилась незадолго до дня рождения мальчика. В тот день он катался на велосипеде возле дома. В какой-то момент сосед увидел, что стая собак терзает чье-то тело, но сначала подумал, что это кукла. Мать ребенка была тогда дома. Очевидцы сообщили ей и в полицию о случившемся. Собаки растерзали мальчику все лицо — с одной стороны виднелись кости, а ободранный череп находился отдельно от тела. Похороны ребенка состоятся сегодня, 20 апреля. Администрация района взяла все расходы на себя.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследование под свой контроль. Региональная прокуратура также намерена дать оценку действиям чиновников, не организовавших отлов безнадзорных животных.

Жители уверяют, что не раз обращались к местной администрации с просьбой взять под контроль ситуацию с бродячими собаками. «В местных соцсетях активно обсуждается вопрос об этих собаках. Писали даже о нападении на людей. Пожалуйста, помогите! Детей страшно отправлять в школу. Собаки бегают стаями. Злые», — писала Яна Абрамова. Ее заявление приняли к сведению представители администрации главы республики.

После трагедии в администрации Учалинского района сообщили, что отловом бездомных животных занимается некий ИП Гарипов, с которым был заключен договор в апреле текущего года. Чиновники заверили, что подрядчик каждый день объезжает адреса, где, по информации жителей, бегают псы. По данным муниципалитета, с начала 2021 года в Учалинском районе было поймано 26 собак, в 2020 году — 275.

Корреспондент Mkset позвонил по номеру, по которому принимают заявки, но там отказались предоставить информацию о подрядчике, точное количество жалоб от жителей там тоже не смогли назвать.

При этом мать погибшего мальчика утверждает, что у собак, растерзавших ее сына, есть хозяин. «Отстреливать надо, если хозяева нормально смотреть не могут за своими собаками», — говорит она. При этом кого винить в трагедии, убитая горем мать не понимает до сих пор.

Местные жители считают, что отлов бездомных собак не спасет ситуацию — ведь псы снова окажутся на улице. В этом могут помочь лишь приюты для животных, которых пока нет. Также некоторые жители считают, что родители не должны были оставлять 4-летнего ребенка без присмотра.

19 апреля в правительстве Башкирии прошло оперативное совещание, на котором вопрос о бездомных собаках не поднимался. Ранее глава республики Радий Хабиров ограничился таким высказыванием о трагедии: «Правоохранительные органы проведут следствие и дадут оценку произошедшему. Мы со своей стороны также проанализируем ситуацию и сделаем необходимые выводы, а проблему с бродячими собаками возьмем под особый контроль».

Примечательно, что незадолго до инцидента фракция ЛДПР в Госсобрании Башкирии предложила приостановить действие закона об ответственном обращении с животными (согласно которому убивать бездомных собак нельзя) из-за нападений бездомных собак на животных. По словам главы фракции Вячеслава Рябова, поступает большое количество жалоб, но у властей нет денег на решение проблемы. А отлов и стерилизация псов не дает гарантии, что собака, оказавшись вновь на улице, не нападет на человека. Рябов говорит, что до принятия этого закона жалоб было куда меньше. Причем проблема актуальна для многих регионов страны.

Позже появилась информация, что после смерти ребенка был задержан глава Сафаровского сельсовета. Ему планируют предъявить обвинение в халатности, так как чиновник игнорировал неоднократные обращения местных жителей на стаи агрессивных безнадзорных псов.

По информации Всероссийской ассоциации «Благополучие животных», в России насчитывается более 660 тысяч бездомных собак. При этом приюты рассчитаны примерно на 114 тысяч животных. Больше всего безнадзорных псов в Татарстане, Краснодарском крае, Башкирии и Оренбургской области. Жители последней также массово жалуются на бродячих собак. Там стаи десятками уничтожали оленей и косулей, были и случаи нападения на людей, пишет 56orb.ru. В ситуацию с бездомными стаями вмешалась прокуратура, направив иск в суд на мэрию. Прокурор настаивал на возбуждении уголовного дела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх