«Для этого на смартфоне водитель должен будет зайти в приложение "Госуслуги Авто" и сгенерировать QR-код по загруженным ранее документам. Инспектор сможет отсканировать данные и проверить водительское удостоверение по базе ГИБДД», — отмечает журнал Auto.ru.
Возить с собой оригинал в ходе эксперимента необходимо на случай сбоев системы и возможных ошибок. Возможность предъявлять цифровую копию будет доступна до конца 2022 года. В случае успешного тестирования, внедрения электронной версии прав может состояться после снятия моратория на изменения ПДД — решение обсуждается правительством и может вскоре быть принято.
«Пользоваться электронным водительским удостоверением с 1 октября можно будет в экспериментальном режиме. Чтобы электронный документ стал в полной мере законным, сейчас готовятся необходимые поправки в ПДД. Ведется вся необходимая работа для того, чтобы этот сервис стал доступен для водителей по всей стране, в том числе и в режиме офлайн, где нет интернета», — рассказал руководитель Госавтоинспекции Михаил Черников на форуме в Казани.
Чтобы получить электронную версию документа, необходимо загрузить данные с пластиковой карточки удостоверения в формы приложения «Госуслуги Авто», а после проверки сервисом «Госуслуги» данные будут верифицированы.
По мнению главы Минцифры Максута Шадаева, цифровые копии ускорят процесс оформления нарушений ПДД, а также снимут нагрузку по документообороту с автомобилистов. Он отметил, что это снизит вероятность мошенничества, а таке позволит избежать штрафов за забытые дома документы.
Как отмечает Auto.ru, полностью отказываться от физического носителя в России не планируется, а удостоверение будет выдаваться всем автомобилистам в соответствии с Венской конвенцией.
«Речь идёт только о том, что в какой-то момент "корочку" разрешат не возить с собой. Инспектор по QR-коду сможет на месте убедиться, что у водителя есть действующие права. Это позволит в том числе избежать штрафа в 500 рублей, который водители рискуют получить из-за собственной забывчивости», — отмечает портал.
Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский считает, что электронный документооборот позволит иметь при себе неограниченное количество документов, подделать которые затруднительно. Он подчеркнул, что это особенно полезно для владельцев нескольких транспортных средств. Эксперт отмечает, что для проверки сотруднику ГИБДД достаточно иметь необходимую технику. По его мнению, главную опасность представляют хакерские атаки.
Есть и те, кто видят проблемы и противоречия в электронном документообороте. Глава Российского автомобильного союза Антон Шапарин подчеркивает, что в стране действует иерархия правовых документов.
«В КоАП есть санкция за отсутствие водительского удостоверения. В ПДД есть обязанность предъявить права и СТС. Поэтому формально сотрудники ГИБДД не могут принимать даже электронный полис ОСАГО, только распечатанный. Так написано в ПДД. Здесь мы опять в правовом поле бежим впереди паровоза — ПДД мы ещё не поправили, хотя к этому идёт», — считает Шапарин.
При этом никаких технических сложностей в реализации инициативы эксперты не видят, отмечая, что сервис «Госуслуги Авто» лучше интегрировать в «Госуслуги» из-за более высокого уровня защиты.
«Лучше интегрировать сервис "Госуслуги Авто" в обычное приложение Госуслуг. Непонятно, для чего нам нужно отдельное приложение. Тем более, что основное приложение с точки зрения безопасности защищено гораздо лучше. Иначе мы рискуем скоро на чёрном рынке увидеть базу пользователей этого приложения, их данные паспортов и прав. Утечки в данной сфере, к сожалению, происходят часто», — считает Шапарин.
На данный момент в России протестировали электронное СТС, а в рамках «Госуслуг» заработал сервис «Госключ» для оформления договоров купли-продажи через приложение. С ноября 2020 года перестали выдавать бумажные паспорта транспортного средства. С октября 2019 года появилась возможность предъявлять электронный полис ОСАГО вместо бумажного документа.
Свежие комментарии