На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

На Урале рыбаки выступили против «продажи» водохранилища

Александр Дыбин

О проблеме сообщили активисты «Рыбацкого комитета», который занимается отстаиванием прав рыбаков-любителей. Как рассказал «Новым известиям» руководитель организации Михаил Акатьев, общественникам стало известно, что на водоеме хотят установить рыбоводный участок, который могут передать в аренду на 25 лет.

«Это означает, что на водохранилище появится предприниматель, и могут возникнуть все обычные для этой ситуации проблемы: начнут бесконтрольно вылавливать рыбу, а так же прогонять любителей с водоема. Это стандартная практика, арендаторы говорят: это наше, тут ловить запрещено, хотя по закону это не так».

По словам Акатьева, вопрос должны были обсуждать в министерстве сельского хозяйства региона 23 ноября.

«При этом нас, как общественников, не пригласили на это мероприятие, кроме того, его решили провести по ВКС, если на прошлое очное заседание я смог попасть и выступить от имени рыбаков, то сейчас были бы только те, кто нужен, - говорит Акатьев, - действовать нужно было быстро, мы просили кличь по рыбакам, предложили звонить в минсельхоз в отдел по рыболовству и рыбоводству. Они просто не стали брать трубку».

В итоге заседание по этому вопросу отменили, новая дата рассмотрения пока не назначена.

«Аргазинское водохранилище вошло в список озёр, которые были переданы в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства, с целью освободить озеро от рыбохозяйтвенной нагрузки, - сообщили «Новым известиям» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, - для этого нужно было внести поправки в правила рыбоводства по Западно-Сибирскому округу, что может сделать только федеральное ведомство. Но территориальное Нижнеобское управление не поддержало инициативу министерства сельского хозяйства Челябинской области. В результате возникает ситуация, при которой на озеро в любое время может быть заключён договор на вылов биологических ресурсов, так как это регламентировано правилами предоставления госуслуги. Не решённая до конца судьба водоёма вызывает возмущение общественности и не устраивает региональный минсельхоз. Поэтому министерство намерено провести дополнительные консультации с научными учреждениям и другими органами, регулирующими деятельность отрасли».

Аргазинское водохранилище – уникальный водоем в Челябинской области, который является питьевым источником для регионального центра. При этом в водохранилище впадают стоки с территории города Карабаш, признанного одним из самых грязных мест страны из-за последствий многолетней работы медеплавильного комбината. Но из-за особой геологии Аргазей, попадающая в него химия нейтрализуется.

Рыбаки-любители уже пытались отстоять водохранилище, требуя ввести мораторий на промышленный вылов рыбы, они написали около 5000 постов на эту тему, чтобы привлечь внимание к вопросу. По словам рыбаков, решить проблему можно было бы на местном уровне, не привлекая федеральные органы. Дело в том, что водоем является памятником природы и достаточно внести в положение о памятнике пункт о запрете промышленного рыболовства и рыбоводства. Такие пункты есть в документах на другие озера-памятники в Челябинской области: Увильды и Тургояк. Но местные власти пока по этому пути не идут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх