Новые Известия

554 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    ОПТИМИЗАТОРОВ МЕДИЦИНЫ - СУДИТЬ, как ВРАГОВ НАРОДА!!!В подвале ковидно...
  • валерий лисицын
    Если не вводить жёсткий карантин тогда что ? Что вводить ? Заразы то меньше не стаёт а только больше. Вакцина , вакц...Путин пообещал не...
  • Владимир
    Уже обещал не повышать пенсионный возраст и много чего другогоПутин пообещал не...

Японский премьер раскрыл секрет провала мирных переговоров с Россией

Японский премьер раскрыл секрет провала мирных переговоров с Россией

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора осенью 2018 года, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил экс-премьер-министр Японии в интервью газете «Никкэй».

«Было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, содержание которых было бы направлено уже на заключение договора», — цитирует заявление премьера агентство РИА Новости.

Политик убежден, что одним из факторов, помешавших достижению соглашения, оказались проблемы в российско-американских отношениях после присоединения Крыма.

По признанию Абэ, российский президент Владимир Путин был готов прийти к решению вопроса еще во время визита в Японию в декабре 2016 года, а на встрече президента России и премьера Японии в Сингапуре в ноябре 2018 года стороны были «наиболее близки» к заключению договора.

Синдзо Абэ, возглавлявший кабмин рекордные 3188 дней, покинул пост главы японского правительства 16 сентября из-за ухудшения здоровья.

Главным препятствием для заключения мирного договора между Японией и Россией остается территориальный спор вокруг четырех островов Южно-Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, на которые претендует Япония. Их она называет своими «северными территориями».

Российские власти настаивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 2018 году власти двух стран договорились ускорить процесс по заключению мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. До этого Япония соглашалась пойти на подписание документа только после передачи ей четырех спорных островов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх