На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Нетаньяху хочет вернуться во власть и призывает к жесткой политике в отношении Кремля

Предвыборную эпопею любимого евреями политика корреспондент агентства Reuters описал так: «В небольшом городе, расположенном в центральном Израиле Нетаньяху стоит на импровизированной сцене, обещая восстановить закон и порядок в стране, а толпа его сторонников все время скандирует «Биби – король!»

По прогнозам СМИ, его партия «Ликуд» в этот раз получит самое большое число мест в Кнессете.

Но при этом опросы среди избирателей показывают, что «победы нокаутом» все же не будет. В Израиле у многих политиков сложилось мнение, что партия Нетаньяху пока не дотягивает до правящего парламентского большинства с крайне правой партией «Еврейская сила» Итамара Бен-Гвира. Этот человек называет себя «ультранационалистом», и при этом всем известно, что когда-то он был осужден «за расистские взгляды».

«Вы хотите восстановить национальную гордость? Вы думаете, как сократить расходы на проживание? – задал риторический вопрос улыбающийся Нетаньяху, обращаясь к толпе своих сторонников. - Я не король! Короля не избирают. Я должен быть избран, но это зависит только от вас».

От бывшего премьера ждут, что он разберется с большим количеством серьезных политических разногласий между партиями по всем проблемам, начиная от палестинского вопроса и Ирана до буксующей экономики. Вот почему, считает Reuters, предстоящие выборы в значительной степени рассматриваются в обществе, как «личный референдум по Нетаньяху», чей ястребиный имидж, пусть даже запятнанный коррупционными скандалами, навсегда сделал его «политическим королем» Израиля.

Израиль застрял в избирательном цикле с 2019 года, когда Нетаньяху обвинили в коррупции. По мере того, как продолжается судебный процесс над ним, раскол между его сторонниками и недоброжелателями углубился.

Сам Нетаньяху - в настоящее время глава оппозиции – в случае прихода к власти намерен добиваться радикальных судебных реформ, которые позволят ему избежать судебного преследования или даже тюремного заключения.

Все эти разборки затмили достижения последнего срока премьера Нетаньяху, когда Израиль подписал Соглашения Авраама, нормализовав отношения с Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Кроме того, он сумел наладить личные дружеские отношения с Владимиром Путиным.

На прошедшей неделе Нетаньяху активизировал информационную кампанию в западных СМИ по мере приближения выборов в Кнессет. Свои оценки в том, что касается потенциальной «ядерной сделки» между Тегераном и международными посредниками, Нетаньяху привел в эфире американской Fox News, слова которого цитирует ng.ru: «Я считаю, что мы должны ввести жесткие санкции против Ирана, и те, кто поддерживает отмену санкций, к которой и приведет «ядерная сделка», обеспечат сотни миллиардов долларов не только Ирану, но и в то же время российской казне».

Бывший премьер подчеркнул, что стремление занять жесткую позицию по отношению к кремлевской политике на Украине противоречит готовности восстановить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Хотя известно, что его возрождение до сих пор допускает американская администрация.

В интервью USA Today Нетаньяху к неожиданности многих экспертов заявил, что в случае возвращения во власть рассмотрит вопрос о поставках вооружения Украине и, если возникнет необходимость, предоставит сторонам посреднические услуги.

Газета «Гаарец» пишет, что, если бы вопрос о поставках Киеву продвинутого оборонительного вооружения зависел исключительно от нынешнего премьер-министра Яира Лапида, то он бы без проблем дал согласие на удовлетворение запросов Украины, особенно по поставкам систем ПВО. Однако совсем скоро выборы в Кнессет, и премьер не заинтересован в конфронтации с главой генштаба Авивом Кохави, руководителем военной разведки Аароном Халивой и главой агентства МОССАД Давидом Барнеа. Все четверо сопротивляются любым предложениям о том, чтобы Израиль присоединился к Западу в кампании давления на Кремль, подчеркивает «Гаарец».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх