Новые Известия

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    ума нет а к богу лезетПутин: условия со...
  • Люка
    умом не понять.. значит до 23 часов заразиться в кафе невозможно, а после 23х вирус начинает активироваться.... ей бо...Сидящим на скамей...
  • Алексей Сафронов
    В чём-чем, а в таком подходе к внутренним террористам (как сказал в январе этого года Байден о 5-й колоне), нам надо ...«Это 1937 год»: и...

Отскок от локдауна: мировая экономика набирает высокие темпы роста

Отскок от локдауна: мировая экономика набирает высокие темпы роста

Елена Иванова

Во втором квартале годовой прогноз на 2021 год значительно улучшился. Ожидается самый быстрый за последние 40 лет рост мирового ВВП. В этом году он составит 5,8%. Это на полпроцента выше прогноза после 1-го квартала. В 2022 году ожидается рост ВВП на уровне 4,5%. Такой вывод сделали исследователи макроэкономических процессов Euromonitor International на основании данных, полученных, в первую очередь, из развитых стран, где ситуация значительно улучшилась. В 2021 году они дадут совокупный прирост в 5%, а на следующий год – 4%, хотя долговременный тренд не превышает 1,5%. Прогноз для развивающихся стран изменился не сильно и увеличился лишь на 0,2-0,3 процентных пункта, хотя их рост составит 6,5% в нынешнем году и 5% на будущий год при долговременном тренде в 4,1%.

Положительный прогноз для развитых экономик основан на американских данных. Благодаря быстрой вакцинации и триллионному пакету помощи администрации Байдена американская экономика стала локомотивом западных стран. В развивающихся странах хорошие результаты конца 2020- начала 2021 годов в Китае, Мексике и Турции внесли свой вклад в положительное развитие мирового ВВП. Коррекция ожидается после второго квартала по Индии.

Вторая волна пандемии весной этого года снизит экономический результат этой страны.

Пандемия продолжает оставаться главным фактором, влияющим на мировую экономику и во втором квартале из-за продолжающихся локдаунов и мер социальной дистанции во многих странах. Однако карантины стали более избирательными, а потребители приспособились к новым формам – онлайн-шоппинг стал повсеместной формой покупки товаров.

В 3-4 кварталах этого года есть надежда, что развитые страны достигнут коллективного иммунитета. Как только вакцинация достигнет необходимых значений, начнется быстрое восстановления в секторах экономики с высоким уровнем социальных контактов. Этот рост будет поддержан повышением потребительского спроса, налоговыми стимулами властей и накоплениями, возникшими у людей во время пандемии.

В развивающихся странах коллективный иммунитет к концу года достигнут не будет, и это скажется на их темпах роста.

Самые большие риски связаны также с пандемией. Если более опасные и заразные штаммы вытеснят нынешние, или распространятся резистентные к существующим вакцинам варианты, это отрицательно скажется на экономике.

Рост в 6,5% мирового ВВП возможен при условии, если доля зараженного населения не превысит 5-25%, а смертность от ковида достигнет максимум 1,3%. Эффект от мер социальной дистанции должен продлиться на период от 2 до 4 кварталов, а количество мировых волн ковида не превысит одной или двух за полгода. Индекс потребления вернется к средним значениям в третьем квартале этого года. Рынок акций должен показать рост до 30%, а учетные ставки останутся на среднегодовых значениях.

США

В 2020 году американский ВВП упал на 3,5% в годовом исчислении. В этом году ожидается его рост на 6,5% при инфляции 1,3%. Реальный рост внутреннего валового продукта в первом квартале 2021 года был выше ожидаемого, благодаря мерам по поддержке экономики администрацией президента Байдена. Этот показатель был всего на 1% меньше уровня первого квартала 2019 года перед пандемией. Во втором квартале значения индекса деловой активности превысят значения соответствующего 2019 года.

После хорошего первого квартала есть надежда, что ВВП вырастет еще больше – до 6,7% в годовом исчислении. Тогда американская экономика превысит прогнозы, которые давали экономисты на 2022 год до пандемии. Летом этого года сектора экономики с высоким уровнем социальных контактов полностью вернутся к показателям до пандемии. Данные индекса мобильности Гугла на начало мая говорят о том, что количество посетителей магазинов и мест отдыха и развлечений только на 3% меньше, чем это было до пандемии.

Китай

Китайская экономика росла в первом квартале этого года беспрецедентными темпами – на 18,3%, по сравнению с первым кварталом 2020 года. Этот рост отражает оздоровление экономики, по сравнению с началом пандемии. Промышленное производство выросло на 24,5% при сравнении с тем же периодом, а сектор услуг – на 15,6%. Мировая торговля начала восстанавливаться, поэтому и объем экспорта вырос на 38,7% в сравнении с первым кварталом 2020 года.

В годовом исчислении ВВП Китая прогнозируется на уровне 8,6% в 2021 году и 5,5% в 2022 году. Эти прогнозы ниже значений, которые предсказывали экономисты до пандемии, на 0,5%.

Пекин не стал давать план на 2021 год, установив лишь минимально допустимое значение роста в 6%. Это хороший сигнал для провинций Китая, поскольку местные власти не будут гнаться за ВВП, а сосредоточатся на сокращении долга и восстановлении потребительского спроса. Фискальная политика останется более мягкой при сокращении бюджетного дефицита.

ЕС

Экономика Еврозоны будет расти на 3,9% в 2021 и 2022 годах. Таким образом, темпы роста в 2022 году будут на 3% ниже прогнозов до пандемии. ВВП в Европе увеличивался не так быстро, как ожидалось. Это связано с продолжившимся карантином во многих европейских странах, третьей волной коронавируса и вялым началом кампании по вакцинации населения в первом квартале. Поэтому ВВП сократился на 0,6%, по сравнению с первым кварталом 2020 года, чем обусловил техническую рецессию в странах Евросоюза.

Первая половина 2021 года в ЕС определялась повышением уровня заболеваемости ковидом, что привело к третьей волне и , как ответ, карантинным мерам во многих европейских странах. Пик третьей волны пришелся в Европе на середину апреля, после этого карантинные меры только ослаблялись. После неудачного начала кампании вакцинации ЕС заключил новые сделки по приобретению вакцины. Поэтому выход из кризиса в Европе ожидается во второй половине года. Во 2-м и 3-м кварталах ограничительные меры будут сняты, прививочная кампания наберет обороты. Это позволит вернуть доверие бизнеса и граждан, которые начнут тратить накопления. Экономический рост в Еврозоне будет стимулировать рост экспорта и поддержка бизнесов за счет программ ЕС.

Россия

Согласно базовому сценарию, российский ВВП ожидает рос на 2,8% в 2021 году. Драйверами роста станет ослабление ковидных ограничений, увеличение промышленного роста, а также роста нефтяных цен. Хотя темпы вакцинации в России крайне низкие, драйверы макроэкономического роста превалируют над факторами пандемии. Сам рост начнется во второй половине года.

Российская экономика достигнет показателей 2019 года в 2022 году. Решающую роль сыграет пакет антикризисных мер, принятых правительством, на сумму 2,6% ВВП. ЦБ в середине марта повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов. Банк констатировал, что высокий спрос потребления провоцирует инфляцию в стране, поэтому необходимы антиинфляционные меры на раннем этапе. Экономисты предполагают, что уровень инфляции в стране не превысит 4% на следующие годы.

В целом, исследователи Euromonitor International констатируют, что риски от пандемии для экономики уменьшаются с развертыванием полноценной вакцинации населения. Существует опасность, что новые штаммы окажутся резистентными к существующим вакцинам, и тогда придется разрабатывать новые.

Рецессия в ЕС носит технический характер. Ее прогноз был связан не только с падением ВВП стран Еврозоны, но и угрозы выхода Италии из ЕС. Однако к власти в стране пришли проевропейские силы, а восстановление экономики идет хорошими темпами. Несколько месяцев новой американской администрации у власти показали, что глобальная торговая война между США и Китаем маловероятна. Несмотря на это, напряженность между двумя крупнейшими экономиками остается на нескольких направлениях, в первую очередь, по вопросу технологических стандартов, а также по Тайваню.

Отскок от локдауна: мировая экономика набирает высокие темпы роста

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх