На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Пустить нельзя оставить: россияне сталкиваются с проблемами при выезде за границу

Алексей Зорин

Несмотря на объявленное Путиным и Шойгу завершение частичной мобилизации, многие россияне сталкиваются с проблемами при выезде из страны, сообщают российские СМИ. Некоторых военнообязанных мужчин «разворачивают» на границе при попытке выехать на отдых в Турцию. «Творческий подход» к трактовке президентского указа со стороны военкомов и пограничников, отсутствие законодательной базы, регламентирующей права и свободы граждан в условиях частичной мобилизации, не только создают проблемы военнообязанным, но и сеют панику в стране.

Как пишут эксперты канала «Пограничный контроль», аккумулирующего информацию об инцидентах при выезде за границу, в последние дни зафиксировано несколько фактов вопиющего нарушения указа президента:

- сержант ВДВ в возрасте 26 лет, отслуживший срочную, не смог вылететь в ОАЭ, хотя пытался это сделать и из Москвы, и из Санкт-Петербурга;

- 29-летнего россиянина, прошедшего в свое время срочную службу, даже не получавшего повестку в ходе частичной мобилизации, без объяснения причин не выпустили за границу.

То есть, отказы в выезде за рубеж не такая уж и редкость. Как и в период проведения частичной мобилизации. Получившим отказ лицам сотрудники Пограничной службы советовали обратиться в военкоматы.

В военных комиссариатах также нет полного понимания, как быть в подобной ситуации, - считают эксперты канала «Методичка», задаваясь логичным вопросом: «Вправе ли военкомы выдавать какие-либо справки, разрешающие выезд за пределы России после того, как президент заявил о завершении частичной мобилизации?» Это ведь может быть рассмотрено и как нарушение закона.

В некоторых военных комиссариатах заявляют, что никаких документов не требуется, ведь частичная мобилизация завершена. В других рекомендуют лично явиться в военкомат, чтобы уточнить информацию. Третьи признают, что документооборот не предусматривает выдачу справок, которые разрешают выезд за пределы России. Мол, военком может подписать лишь справку, что гражданин не подпадает под частичную мобилизацию.

Неужели власти страны, завершив частичную мобилизацию, решили оставить запреты на выезд? В Кремле не в курсе, что именно этот фактор и стал одним из наиболее негативных в ходе мобилизационных мероприятий? Либо просто не пожелали прописать четкие правила, обеспечивающие соблюдение прав граждан на выезд за пределы страны?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх