На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Al Jazeera: в Тегеране полицейские в вагонах метро избивали пассажиров дубинками

Как сообщила Al Jazeera со ссылкой на правозащитные организации, по меньшей мере, три человека были убиты в ходе протестов, которые вспыхнули в трех городах, расположенных неподалеку от Тегерана. В самой иранской столице стычки с полицией, в которых принимали участие студенты и школьники, прошли во многих районах, в том числе в Шахрак-е Гарбе, расположенной в густонаселенной части мегаполиса.

Толпы протестующих заполнили улицы вокруг площади Санат, скандируя «Свобода, свобода!» и лозунги против руководства страны. После появления служб безопасности люди в панике пытались укрыться на станции метро. Однако, по рассказам очевидцев, их догоняли и расстреливали.

Один столичный житель сообщил журналистам Al Jazeera, что полицейские в вагоны метро избивали пассажиров дубинками.

На улицы с толпами протестующих смешались участники местных криминальных группировок. Иран был потрясен сообщениями о том, что на центральном рынке города Изэ вооруженные преступники устроили перестрелку. В результате - погибли семь человек, еще десять получили ранения. Банда была ликвидирована на месте силами иранского ополчения, входящего в Корпус стражей исламской революции.

Как напомнило агентство Bloomberg, в конце сентября весь Иран узнал о том, что 22-летнюю женщину Махси Амини задержала так называемая «полиция нравов» только за то, что она «неправильно носила головной платок». Девушка скончалась от сердечного приступа в участке. Сразу после ее похорон в 80 городах Ирана взбунтовались женщины, протестуя против полицейского произвола.

В иранских соцсетях так описывали обстановку по всей стране: «Толпы молодых женщин стояли у костров, бросая в огонь ненавистные хиджабы и головные платки. После этого они стригли длинные волосы и танцевали с непокрытой головой».

К «бабьему бунту», несмотря на угрозу репрессий, по всему Ирану присоединились их мужья и дети, а также иранские рабочие, студенты университетов, школьные учителя и медики.

Базирующаяся в Осло организация по правам человека в Иране подтвердила гибель более 270 иранцев, в том числе несколько десятков детей. Порядка 12 000 иранцев были арестованы по обвинению в государственной измене. Нескольких бунтовщиков суд приговорил к смертной казни «за измену родины».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх