На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Казахстане отказались праздновать День первого президента

Ранее законопроект о праздниках утвердили депутаты казахского парламента. Отныне День первого президента исключен из числа государственных праздников и поставлен в разряд «общественно-значимых» по аналогии с Днем государственных символов, Днем благодарности и прочих, отмечает «Интерфакс».

Отныне 25 октября в Казахстане будут праздновать национальный праздник День Республики, а 16 декабря решено отмечать День независимости, который становится государственным праздником.

Празднование Дня первого президента было учреждено в стране при Нурсултане Назарбаеве в 2012 году. Именно он был первым президентом Казахстана, правившим с 1991 по 2019 годы.

В марте 2019-го Назарбаев ушел с поста главы государства, однако сохранил за собой ряд влиятельных должностей, при этом насаждение культа личности Назарбаева в стране продолжалось: на улицах ему устанавливали прижизненные памятники, в его честь переименовали столицу, родня президента заняла ключевые посты в наиболее прибыльных отраслях, что вызвало недовольство народа.

В январе 2022 года Казахстан охватили массовые протесты. Митингующие сбросили с постамента памятник Назарбаеву, потребовали его отставки с властных постов, настаивали на уничтожении клановости, коррупции и кумовства, процветавших при Назарбаеве, а также сформировали мощный общественный запрос на проведение масштабных политических реформ.

Президент Токаев пошел навстречу требованиям митингующих. Он ограничил количество сроков пребывания одного человека на президентском посту, лишил Назарбаева звания «елбасы» — лидера нации, провел «чистку» в госструктурах, вернул прежнее название столице государства Астане. При этом многие родственники Назарбаева лишились должностей и попали под суд за коррупцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх