На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Британские ученые вырастили в лаборатории мини-глаза

Ученые из Университетского колледжа Лондона создали в лаборатории искусственную сетчатку, сообщает Daily Mail. Технология была разработана в процессе изучения синдрома Эшера-Хирта – редкого генетического заболевания, которое приводит к слепоте и глухоте.

Ученые взяли у юных пациентов клетки кожи и перепрограммировали их в стволовые клетки, из которых можно создать любую клетку организма.

Затем, имитируя процессы, происходящие у младенцев в утробе матери, исследователи девять месяцев выращивали в лаборатории из этих клеток мини-сетчатку толщиной около одного миллиметра – внутреннюю оболочку глаза, улавливающую свет.

Оказалось, что в мини-глазах, выращенных из клеток больных детей, еще в раннем возрасте возникают проблемы с так называемыми клетками Мюллера: они изначально были повреждены, а затем умирали из-за генетической ошибки, что негативно влияло на палочки и колбочки в глазу.

Если клетки Мюллера важны при синдроме Эшера-Хирта, то они могут быть так же важны при различных типах дегенерации сетчатки, например при возрастной макулярной дегенерации, которой страдает каждый 40-й человек старше 50 лет.

Исследование опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх