На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

• Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Мария Лазарева: "Борьба за честное имя не закончена. И я знаю, кто победит"

- Что Вы сейчас чувствуете, Мария? Что делаете в первый после освобождения день?

- Ни-че-го не делаю! Просто сижу с родителями и сыном Ваней (ему - 5 лет - ред.). Смотрим друг на друга и чувствуем эйфорию. У нас было 472 дня разлуки. И моего заключения...

- Собираетесь уехать из Кувейта?

- Уехать не можем в силу судебного запрета. Убегать из страны тоже не буду. Надо завершить этот кошмар преследований и доказать всем свою невиновность. Полную невиновность без всяких оговорок!

- А зачем? И кому это еще нужно доказывать? Единственный свидетель обвинения, по рассказам которого вам дали 10 лет, сам осужден за фальсификации в вашем деле и даже сбежал из Кувейта. Арбитражный суд еще 25 марта подтвердил, что "украденные" будто бы 30 миллиона долларов были не только не украдены, но и полностью отработаны вашей компанией...

- ...Более того, по этому контракту Кувейт остается должен нам около четырех миллионов долларов. Но проблема не в этом. Главное - принцип справедливости. Я обязана добиться того, чтобы дело было полностью закрыто, чтобы и суд, и прокуроры признали лживость всех обвинений и подозрений. Это нужно мне лично, чтобы и через 20 лет, когда мой сын спросит, почему его мама оказалась в тюрьме, не было бы никаких сомнений и вариантов, кроме одного: меня посадили незаконно, по фальшивым показаниям.

Ну и конечно в большом бизнесе (а я в нем 25 лет работаю) честное имя - это основной капитал. Когда люди доверяют вам управление своими деньгами, они не должны сомневаться в чистоте и безупречности партнера.

- Какие факторы были решающими в Вашем освобождении из тюрьмы?

- Ровно те же самые, что и в истории с Иваном Голуновым. Разобраться со мной по-тихому у моих преследователей не вышло. Вначале подключились мировые и российские СМИ, потом и государственные деятели разных стран.

В первую очередь я благодарна России. Я знаю, что меня поддержал Владимир Путин, за меня заступался министр иностранных дел Сергей Лавров, посол России в Кувейте Николай Макаров, глава московской ТПП Владимир Платонов и его советник Владимир Сидоров... Но особая благодарность - женщинам! Вы не поверите, какую реакцию в Кувейте получили слова Валентины Ивановны Матвиенко в мою защиту! Тут все газеты ее цитировали, а многие местные деятели всерьез задумались о судьбе россиянки, которая зачем-то сидит в тесной камере с уголовницами.

И вообще поддержка меня началась с письма дочери Президента Ельцина Татьяны Юмашевой. Потом вступилась супруга бывшего премьера Великобритании Шэри Блэр. Она приезжала в Кувейт и выступала в суде - да так, что зал дрожал.

Конечно, я благодарю и группу поддержки из США. Сын президента Буша Нил не раз напомнил властям Кувейта, кому они обязаны освобождением от иракской оккупации. Судья и бывший директор ФБР Луис Фри, спецагент ФБР Дэниэл Гилл провели собственное расследование моих "преступлений" и пришли к однозначному выводу: никаких вообще нарушений не было. И если у властей Кувейта возникли вопросы к работе нашей компании, то они должны были рассматриваться в арбитражном суде Нью-Йорка, а никак не в уголовном судилище Кувейта.

- Вы обижены на Кувейт и его правовую систему?

- Я 13 лет живу и работаю в этой стране и, поверьте, нет причин осуждать ее. Судебная система здесь аналогична английской. Считаю, что стала жертвой отдельных лиц, и весьма влиятельных, которые захотели разрушить наш бизнес. Вот их и надо, говоря по-русски, вывести на чистую воду и наказать. Я и сейчас верю, что сами кувейтяне способны сделать это. Иначе бы здесь не находилась.

- Вы оказались единственной женщиной-европейкой в единственной кувейтской тюрьме, где сидит более шести тысяч человек. Каково это - топ-менеджеру международной компании выжить в арабском узилище?

- Если вы ждете каких-то бытовых подробностей, то их не будет. Скажу только что тюрьма строилась на две тысячи заключенных, а сидит там втрое больше.

Наверное, требуется время, чтобы осмыслить этот неожиданный тюремный опыт. В отличие от других "зэков", у меня не было там своей диаспоры или круга людей, осужденных по "неуголовным" статьям.

Как выжить в такой среде? Во-первых, наверное, не считать всех вокруг врагами. Люди и в тюрьме понимают, что такое сочувствие, сострадание без агрессии и хамства.

Во-вторых, надежду на скорое освобождение давала та самая всемирная поддержка, публикации в СМИ, в том числе и в "Новых Известиях". Это дорогого стоит.

- А что поменялось в Вас за эти 15 месяцев?

- Знаете, я всю жизнь была трудоголиком. Работа, работа... Командировки, перелёты по миру... Родные и близкие оставались как бы на втором плане. Сейчас понимаю, что пришло время поменять приоритеты. Это другой стиль жизни, другая философия, другие критерии успеха или неуспеха.

- Здоровье входит в новую систему приоритетов?

- Да разумеется! Я бы очень хотела пройти обследование и лечиться у европейских врачей. Но пока нам из Кувейта не уехать. Борьба не закончена.

И, поверьте, я знаю, кто победит.

КСТАТИ

Известный российский врач Александр Мясников сообщил "НИ", что готов выехать в Кувейт в конце июня для консультаций. Напомним, что 23 апреля на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", Мясников выражал серьезную озабоченность состоянием здоровья Марии Лазаревой, которой отказывали в полноценном врачебном контроле в тюрьме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня