На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Призывать в армию в этом году начнут на месяц позже

Решение об отсрочке даты призыва принято главой государства в связи с текущей обстановкой в стране. 21 сентября в России началась частичная мобилизация военнослужащих для нужд специальной военной операции, которая сегодня разворачивается уже на новых российских территориях — в Донецкой и Луганской республиках, Запорожье и Херсонщине.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил:

«Сейчас военкоматы сильно перегружены в связи с частичной мобилизацией. Чтобы не усугублять эту перегрузку, было принято такое решение. Оно позволит развести потоки мобилизованных и призывников-срочников, отправляющихся в армию».

Сколько будет длиться осенний призыв в 2022 году?

Осенний призыв стартует 1 ноября и завершается 31 декабря 2022 года, то есть продлится два месяца вместо трех.

Порядок осеннего призыва остался без изменений. Потенциальным призывникам повестки о явке в военкомат вручаются лично. Сотрудники комиссариатов могут сделать это, придя по домашнему адресу призывника или по месту его учебы, работы. Отмечается, что законную силу имеет собственноручно подписанная повестка (не оставленная под дверью и не брошенная в почтовый ящик). Также повестку не может заменить телефонный звонок.

В документе сказано, в какой день прибыть в отправной пункт для прохождения срочной службы и какие предметы первой необходимости иметь при себе. Отметим, что все призывники будут служить на территории Российской Федерации.

Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский:

«Комплектоваться военнослужащими по призыву будут все виды и рода войск Вооруженных сил, а также воинские части других федеральных органов исполнительной власти. При этом традиционно наибольшее количество призывников направляется для прохождения военной службы в Сухопутные войска и Военно-морской флот».

ВАЖНО!

Минобороны РФ сообщило о том, что 4 октября заработает горячая линия, операторы которой ответят на все вопросы граждан по поводу осеннего призыва и службы в армии. Работают три многоканальных телефона: +7 495 498-96-96, +7 495 498-96-97, +7 (495) 498-96-98. Время работы горячей линии: вторник и четверг с 10 до 12 часов по Москве.

Роскомнадзор рекомендует: не стоит верить непроверенной информации в интернете, лучше самим позвонить и узнать исчерпывающую информацию об осеннем призыве и армейской службе из уст представителя специалистов ведомства.

Также поступает множество вопросов и о тех, кто уже отслужил военную службу по призыву и увольняется в запас. Будет ли отсрочено их увольнение до 1 ноября? Нет, как сообщили в Минобороны РФ, отслужившие срочники будут уволены с 1 октября 2022 года. Демобилизуются около 134,5 тысячи человек. К слову, многие из них могут стать добровольцами и отправиться на СВО.

Сколько человек призовут?

Как отмечено в указе, в текущем году в армию будут призваны 120 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Отметим, что это меньше по сравнению с предыдущим годом на 6,25%, то есть 7500 человек.

Кто подлежит осеннему призыву в 2022 году?

Прежде всего это молодые люди призывного возраста (от 18 до 27 лет), которые раньше не имели опыта военной службы. При этом самым юным призывникам должно исполниться 18 не позже 31 декабря 2022 года, а самым старшим — 27 не раньше 1 января 2023 года.

Будут ли призывать студентов?

Как следует из документа, повестку в армию получают все граждане призывного возраста. Если же призывник к моменту получения повестки учится в высшем учебном заведении или в среднем специальном учебном заведении, то он вправе взять отсрочку для получения образования.

Порядок регламентируется ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно документу, правом отсрочки от армии может воспользоваться гражданин, получающий знания в рамках очной и очно-заочной форм обучения. Заведение при этом может быть государственное или частное, главное условие — наличие федеральной аккредитации на осуществление подготовки по тому или иному направлению образования.

Кому положена отсрочка?

Кому еще положена отсрочка от службы в армии? Тем, кто не может отправиться служить по семейным обстоятельствам, к примеру ухаживает за тяжелобольными родителями, женой, братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или другими родственниками.

Граждане могут получить отсрочку от армии по состоянию здоровья (если имеют тяжелые хронические заболевания, группу инвалидности), а также при осуществлении должностных полномочий в органах государственной власти.

Срочники будут участвовать в СВО?

Тот факт, что традиционный осенний призыв в этом году проходит на фоне частичной мобилизации, рождает множество опасений родителей. Все беспокоятся, а не заберут ли срочников вместо армии сразу в зону боевых действий? В военном ведомстве объясняют, что такого не произойдет.

Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский:

«Мероприятия предстоящего осеннего призыва никак не связаны с проведением военной спецоперации на Украине. Как и ранее, он будет осуществляться в установленные законодательством РФ сроки и в плановом порядке. Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх