На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Северном море обнаружена утечка химикатов с затонувшего во Вторую мировую корабля

Из-за кораблекрушения, которое случилось в Северном море во Вторую мировую войну, произошла утечка опасных химических веществ, включая взрывчатые вещества и тяжелые металлы. К такому выводу пришли сотрудники Университета Гента (Бельгия), сообщает NewScientist.

Судно V-1302 John Mahn изначально было рыболовецким траулером.

Во время войны военно-морской флот Германии реквизировал его для своих нужд, а в 1942 году корабль был потоплен британскими бомбардировщиками. С тех пор он покоится на глубине 30 метров в Северном море недалеко от побережья Бельгии.

Бельгийские исследователи проанализировали образцы, взятые со стального корпуса судна и окружающего океанского дна, и обнаружили следы мышьяка, взрывчатых веществ и тяжелых металлов, таких как никель и медь. Также была обнаружена полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ­ вещества, которые содержатся в ископаемом топливе и образуются при сжигании и переработке органического сырья: нефтепродуктов, угля, древесины, мусора...

Чем ближе к кораблю, тем выше концентрация ПАУ, говорят ученые, и тем больше изменения микробиома. В целом загрязнение, вызванное V-1302 John Mahn, не слишком велико, затонувший корабль служит искусственным рифом, а ПАУ постепенно разлагаются под воздействием морских микроорганизмов, перерабатывающих токсины. Однако тысячи других потерпевших крушение кораблей и самолетов того периода вполне могли стать источником утечки значительных количеств токсичных материалов. Где именно они находятся и что перевозили на борту, когда были подбиты, зачастую неизвестно.

К концу этого года проект «Затонувшие корабли в Северном море" завершится, и ученые, которые в нем участвуют, дадут свои рекомендации по поводу того, нужно ли удалять с морского дна затонувшие корабли военного времени, чтобы защитить морскую флору и фауну. Есть вероятность, что без этих мер окружающая среда будет загрязняться еще многие десятилетия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх