На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Челябинске, несмотря на протесты, присвоили почетное звание судимому депутату

Александр Дыбин

Как сообщил «Новым известиям» руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в челябинской городской думе, Андрей Зеленин, вопрос о присвоении звания внести в повестку буквально за час до заседания, изначально рассматривать эту тему не собирались.

«Вопрос действительно рассмотрели, большинством голосов почетное звание было присуждено, - сообщил Зеленин, - против голосовали только четыре депутата от нашей фракции.

Мы будем настаивать на изменении условий присуждения звания, чтобы его не могли давать судимым».

Как ранее рассказывали «Новые известия», скандал разразился в конце лета, когда стало известно, что в число претендентов на звание почетного жителя попал депутат Виталий Рыльских. Это крупный предприниматель, владелец одного из самых высоких зданий в городе, торговой и коммерческой недвижимости. Рыльских избирался в депутаты уже несколько раз и каждые выборы указывает данные о своей судимости: в 1969 году он был осужден по статьям 206 и 218 УК РСФСР (хулиганство и хранение оружия). Судимость была погашена в 1978 году, а в следующем году Рыльских снова был судим за хулиганство. Сам он о своих судимостях говорит: «это все по молодости». В соцсетях активно обсуждали фото Рыльских, на котором видна наколка на руке - буквы СЛОН, что может расшифровываться как «смерть легавым от ножа».

Интересно, что городские власти уже предприниматели попытку сделать Виталия Рыльских почетным жителем Челябинска еще в 2018 году, когда изменили правила, по которым присваивается это звание. Тогда в условия добавили формулировку, что звание не может получить гражданин, судимый за особо тяжкие преступления. Рыльских под это ограничение не подходил, его статьи – «легкие». Но тогда из-за протестов вопрос о присуждении звания даже не вынесли на публичное обсуждение. В 2022 году к теме снова вернулись. Звание традиционно присуждают накануне Дня города. Но в этот раз снова разразился скандал, протест заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг и вопрос сняли с повестки. Но через месяц снова вернули. По данным «Новых известий», вопрос о включении в повестку вопроса о присуждении звания почетный гражданин Челябинска был внесен по инициативе администрации города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх