На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вузы и НИИ в «рабочем порядке» отрабатывают с военкоматами вопросы отсрочки ученых

«[Вузы и НИИ] в рабочем порядке отрабатывают с военкоматами вопросы по предоставлению отсрочки от мобилизации для своих сотрудников. Регламентирующие документы по порядку оформления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации имеют пометку "для служебного пользования". Поэтому в открытых источниках они не могут быть представлены.

Этих документов достаточно для того, чтобы "забронировать" абсолютное большинство своих сотрудников, включая профессорско-преподавательский состав», — ответили на запрос издания «Коммерсантъ» в Минобрнауки.

Издание отмечает, что законопроект об освобождении от мобилизации докторов и кандидатов наук не был одобрен в Минобороны. С такой инициативой выступил комитет Госдумы по науке и высшему образованию. Предполагается, что правительство станет на сторону оборонного ведомства, но комитет намерен обсудить законопроект на следующей неделе, чтобы выяснить, что делать с ним дальше.

«Конечно, мы бы хотели сразу включить в него всех докторов и кандидатов, не разделять на категории. Но решили двигаться постепенно — казалось, что в таком случае вероятность принятия больше. Но, как мы видим, даже такая купированная версия пока не воспринята Министерством обороны», — рассказала зампред комитета Ксения Горячева.

По ее словам, в Минобороны сочли, что расширять указ президента об отсрочке «нецелесообразно в целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания ВС РФ». Она отметила, что дополнительных разъяснений не последовало.

Сопредседатель независимого профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин в беседе с «Ъ» назвал отрицательный отзыв Минобороны на законопроект «безобразием». Он считает, что отсрочка должна действовать не только в отношении обладателей ученых степеней, но и в отношении всех преподавателей без исключения.

«В школах мужчин мало, если их будут мобилизовывать, то вообще не останется. В вузах это приведет к резкому падению качества образования. И нелогично, что студентам дали отсрочку, а тем, кто их учит, — нет», — считает Кудюкин.

Он также отметил, что многие вузы смогли «выбить» бронь для своих педагогов. По его словам, некоторым НИИ, связанным с ОПК, также удалось получить много «броней» для своих сотрудников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх