На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Если ледники в Альпах растают, Швейцария может лишиться питьевой воды

Как сообщает Al Jazeera со ссылкой на Швейцарскую службу мониторинга ледников (GLAMOS), 2022 год был катастрофическим для Альп – ощущались дефицит снега зимой и непрерывные волны тепла летом. Между тем, известно, что снегопады пополняют лед на вершинах гор и помогают защитить ледники от дальнейшего таяния.

Тем не менее, Маттиас Хусс, глава GLAMOS, заявил журналистам, что, основываясь на прогнозах изменения климата, «говорить о катастрофе пока рано – опасная ситуация может возникнуть, по крайней мере, где-то в будущем».

Известно также, чтоКонец формы ледники Пизоль, Вадрет даль Корвач и Шварцбахфирн практически исчезли, и ученые были вынуждены в этом районе прекратить научные наблюдения.

Кроме того в южных регионах Швейцарских Альп - Энгадин и Вале растаял слой льда толщиной от четырех до шести метров на высоте 3000 метров.

Значительные потери были зафиксированы даже в самых высоких точках измерения, включая гору Юнгфрауйох, которая достигает высоты почти в 3 500 метров.

Отвечая на вопрос Al Jazeera о том, как быстрое таяние льда повлияет на саму Швейцарию, доктор Хусс сказал, что, прежде всего, это окажет «огромное влияние на сток воды». Тут же возникнет другая проблема. Ледники питают водохранилища швейцарских ГЭС, на которых вырабатывается более 60% электроэнергии в стране.

«Ледники все еще выделяют много влаги даже в периоды засухи, как это было этим летом, потому что они сильно «подтекают» в жару. Увы, эта функция будет потеряна в будущем, когда льда в горах станет намного меньше», - сказал ученый. Это, по его мнению, может создать проблемы с питьевой водой в Швейцарии.

Сегодня более половины ледников в Альпах находятся в пределах Швейцарии, где температура повышается примерно в два раза быстрее по сравнению со средним мировым показателем.

Если выбросы парниковых газов в мире продолжат расти, ледники Альп, как ожидают ученые, потеряют более 80% своей нынешней массы уже к 2100 году.

«Повернуть процесс таяния ледников в швейцарских Альпах вспять практически невозможно. Это потребует массивного и постоянного охлаждения атмосферы. Но пока таких технологий в мире нет», - заявил Маттиас Хусс.

«Тем не менее, сильное и глобальное сокращение выбросов парниковых газов поможет стабилизировать климат через несколько десятилетий», - уверен ученый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх