На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Бюджет экспата. Сколько нужно зарабатывать, чтобы жить в Грузии

Александр Дыбин

За последние месяцы из России выехали порядка 200 тысяч человек. Страна пережила уже две волны миграции: первая произошла после начала СВО, вторая – после объявления частичной мобилизации в конце сентября 2022 года. Одним из самых ярких кейсов этого явления стала огромная очередь на пункте пропуска Верхний Ларс на границе с Грузией.

Тысячи мужчин отстаивали многодневные очереди, спасли на земле, бросали автомобили и покупали за огромные деньги велосипеды и самокаты, чтобы добраться до границы, потому что автомобильная очередь не двигалась. «Новые известия» побеседовали с предпринимателем из России, который целиком перевез свою IT-компанию в Грузию.

«Мои сотрудники приняли решение выехать всем коллективом, я их поддержал. Наша компания занимается разработкой сайтов, рекламой СММ, поэтому местонахождение сотрудников не так принципиально, - рассказал собеседник. - В качестве точки релокации выбрали Батуми, потому что рядом с морем. Работники особо никуда не ходят, максимум после работы в тренажерный зал или прогуляться. Но даже в таком формате встречают бутовую русофобию. Пусть и легкую, но она есть. Например, в кафе, магазинах просят общаться только на английском, хотя русский все знают».

По словам коммерсанта, снять жилье можно от 300 до 1000 долларов в месяц. Зависит от района и количества комнат. Можно и купить недвижимость. Разбег цен на квартиры в Батуми большой: от 300 до 3000 долларов за квадратный метр.

«С начала этого года все в два раза подорожало, - говорит собеседник, и аренда и продажа, - в сентябре ждали, что цены опустятся, потому что туристический сезон заканчивается, но после 21 сентября цены снова вернулись к летним пикам. Плата в 1000 долларов за жилье в месяц – это сопоставимо со средней российской зарплатой, поэтому, чтобы среднему офисному сотруднику не терять в уровне жизни, нужно зарабатывать больше 1500-2000 долларов, - говорит собеседник, - для IT-шника это вполне реально. В моей организации зарплаты в рублях от 60 до 100 тысяч. Но многие берут сторонние подработки это не возбраняется».

Затраты на питание можно сравнить с затратами в российском городе-миллионнике.

«Продукты в целом не дешевые, как можно ожидать, но и в России они подорожали», - отметил мужчина.

Еще один важный бытовой вопрос – это устройство детей в детсады и школы. Частный детсад обойдется в 250 долларов в месяц. А вот вопрос с медициной решается страховкой, которая стоит от 50 долларов в месяц на человека.

«С регистрацией бизнес больших сложностей не было, у министерства юстиции стоят местные и за наличку помогают все правильно оформить и подать, налог - всего 1% и реально один без дополнительных условий. Сейчас подходит срок сдачи деклараций, посмотрим, как это все пройдет», - сказал предприниматель.

Ранее «Новые известия» рассказывали об опыте миграции в Среднюю Азию, где оказались высокие цены на жилье и продукты, а вот медицина – бесплатная, как в СССР, но и уровень оснащения больниц остался советский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх