На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Первым безногим астронавтом станет хирург и участник Паралимпиады Джон Макфолл

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило имена своих новых стажеров, которые будут готовиться к полету в космос, сообщает NewScientist. В их числе – первый в истории астронавт с с ограниченными физическими возможностями. Это британец Джон Макфолл, которому ампутировали правую ногу после аварии на мотоцикле в возрасте 19 лет.

По роду деятельности Макфолл хирург. Он также входил в сборные Великобритании и Северной Ирландии на Паралимпиадах, где выступал на спринтерских дистанциях.

Другими кандидатами в астронавты стали инженер и пилот Софи Адено из Франции, инженер-аэрокосмист Пабло Альварес Фернандес из Испании, астроном Розмари Куган из Великобритании, инженер в области биомедицины Рафаэль Льежуа из Бельгии и доктор Марко Зибер из Швейцарии. Генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер заявил, что в особенности гордится достигнутым гендерным равенством.

Когда ЕКА в прошлом году объявило о том, что впервые с 2008-го будет отбирать новых астронавтов, оно получило более 22 500 заявок из 25 стран. 17 126 из них были от мужчин, 5397 – от женщин. 257 человек претендовали на место парастронавта, на которое ЕКА приглашало людей «с дефектами нижних конечностей». Под последним определением подразумевалась нахватка одной или двух стоп ниже лодыжки или ниже колена, выраженная разница в длине ног или рост ниже 130 сантиметров.

После первоначального отбора кандидаты должны были пройти психологическое тестирование, целью которого было выяснить, смогут ли они справиться со стрессами космического полета. Затем группа была сокращена до 400 с небольшим человек, и оставшиеся участники прошли дополнительные психологические собеседования и групповые тесты. Те, кто преодолел и этот этап, прошли медицинские тесты, а заключительным этапом отбора были новые собеседования.

Все выбранные кандидаты пройдут годичный курс базовой подготовки в Европейском центре астронавтов ЕКА в Кельне, после чего смогут отправиться в космос, в том числе на МКС и, возможно, на Луну.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх