На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Клишас пригрозил карами для бежавших от мобилизации граждан

Как отмечает Forbes со ссылкой на данные сенатора, в отношении лиц, бежавших от мобилизации за рубеж, могут ввести ограничения. Они могут носить финансовый характер. Так, ограничения могут коснуться тех, кто уехал за рубеж, но продолжает трудиться в российских компаниях. Эти ограничения в стране могут быть приняты на законодательном уровне.

«Многие из них сбежали [от мобилизации], но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — приводит издание слова Клишаса.

По мнению сенатора, в первую очередь при введении ограничений следует обратить внимание на людей, работающих из-за рубежа в «чувствительных сфера» экономики страны, и в первую очередь в тех областях, которые связаны с работой на государство.

Сенатор не назвал уехавших преступниками, однако выразил им моральное порицание.

Необходимо отметить, что согласно Конституции РФ все граждане страны имеют право свободно выезжать из страны и так же свободно в нее возвращаться, изменение этого базового принципа свободы передвижения изъять из основного закона невозможно, поскольку это потребовало бы принятия новой конституции.

По мнению Клишаса, государству не стоит предлагать уехавшим льготы за возвращение или каким-то образом уговаривать их вернуться. Вместо «пряника» в Совфеде подумывают о новом методе наказаний.

Сейчас в Минфине и Госдуме идут обсуждения, как будут пратить налоги уехавшие. По закону, если гражданин проживает в РФ менее 183 дней в году, он теряет статус налогового резидента, и его НДФЛ повышается с 13-15% до 30%. Между тем, число уехавших после начала военной спецоперации РФ исчисляется сотнями тысяч человек. По данным ФСБ, только с июля по сентябрь россияне выезжали за рубеж 9,7 млн раз. По выездам в Казахстан, Армению, Киргизию и Таджикистан россияне установили пятилетний рекорд.

Ранее ряд политиков — например, сенатор Андрей Климов — заявляли, что уехавших могут приравнять к иноагентам. Однако в Кремле заявление сенатора назвали его частным мнением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх