Новые Известия

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    ума нет а к богу лезетПутин: условия со...
  • Люка
    умом не понять.. значит до 23 часов заразиться в кафе невозможно, а после 23х вирус начинает активироваться.... ей бо...Сидящим на скамей...
  • Алексей Сафронов
    В чём-чем, а в таком подходе к внутренним террористам (как сказал в январе этого года Байден о 5-й колоне), нам надо ...«Это 1937 год»: и...

Игумен Валериан из Киева демонстрирует новые подходы к пастве

Игумен Валериан из Киева демонстрирует новые подходы к пастве

Игумен Валериан (Головченко) — настоятель храма свв. Новомучеников и Исповедников на Лукьяновском кладбище в Киеве; постоянный ведущий «молодёжки» в Свято-Троицком Ионинском монастыре, член редколлегии и постоянный автор журнала «Отрок.ua».

К этому видео очень много комментариев вот такого рода: «Я атеист, но скажу, что мужик это просто потрясающий! Все бы были такими... Всё было бы по -другому)»

«Священника ничего не бесит. Потому что слово «бесит» - ну, это от слова «бесы».

Человека, которого что-то бесит, то есть максимально раздражает… Это демоническая одержимость. И если такое происходит со священником, то как говорили известные буратиноведы – пациент скорее мёртв, чем жив. Значит, у батюшки очень серьёзные проблемы с духовностью и с этим надо чего-то делать.

Но, давайте так: каждый священник это живой человек. Есть вещи, которые нас, как людей, раздражают, огорчают, печалят, причём, вплоть до уныния.

Это тоже проблема, и как-то с собой надо справляться, надо меняться, как-то решать...

Такие вещи, безусловно, есть.

…Вот Пасхальные праздники, пасхальная радость, пасхальный свет. Есть те люди, которых священники прямо называют – «пасхальные христиане», которые появляются только на Пасху.

У них самое главное – освятить колбасу, бутылку, яички и больше ты их не увидишь.

На службу ты их не заманишь!

Следующая, более какая-то церковная стадия – это «Рождественские христиане», они ещё на Рождество иногда приходят, и на Крещение, чтобы окунуться в прорубь. Всё: омылся, очистился, с Богом рассчитались, я Богу ничего не должен, уже он мне задолжал.

Условно скажу – это такая группа держания Бога за бороду.

Полное восприятие Пасхи, радости Воскресения Христова, наверное, невозможно без Страстной Седмицы, без Великого Поста – кто как может.

…Приходите на службу, просто наследуйте эту радость, ощутите, пропустите её через своё сердце. Не потому что я хочу, чтобы вы свечки купили. Нет.

Бог нигде не говорит голосом: «Мне нужны твои свечи, или деньги, или колбаса, которую ты принёс». Он говорит: «Сыночек, дай мне твоё сердце». Нужно вот это сердце, которое ты приносишь Богу, вот это соучастие.

Новость не скажу: в душе священник рад каждому человеку, который переступает церковный порог. Бог сказал: «И приходящего ко мне не изгоню вон». Но мы понимаем, что есть прихожане, а есть захожане.

Захожанин – как турист, пришёл посмотреть. Это тоже хорошо, может быть, это первое движение его души. Я когда-то тоже был таким захожанином. Всё меняется.

…Когда ты смотришь на прожитую жизнь, на какой-то свой поступок, ты говоришь: сейчас я бы так не поступил, я бы искал какое-то другое решение этого вопроса, я был тогда неправ. Боже, не вмени мне это!

…Самый простой замечательный момент, который я слышал от одного человека давно ещё: «Батюшка, а вот честно, я не стыжусь, что я с переспал с ней, мы оба этого хотели. А мне стыдно, что я говорил, что я её люблю, а она верила». Ух ты! Вот именно – не просто похоть, а ложь!

…Что ещё огорчает. Приходит человек на исповедь. Всем грешна, делом, словом, помышлением, и по книжечке всё читает, переписала... Я ей говорю, тётя, я эту книжку знаю. А в чём тебе стыдно? «Ни в чём!». А чего тогда пришла? Это всё равно что к доктору прийти: «Доктор, я больная». Что болит? «Ничего!». Чё болит? Всё болит. Всем грешна. Я говорю – не ври себе: коней воровала, машины угоняла, книги непристойные писала? Нет. Значит, не всем грешна, слава Богу.

Батюшка, говорит, а мне стыдно перед вами, мужиком, тем более священником, теоретически, человеком духовным, рассказывать о мерзких своих проделках.

Вы знаете, дорогая моя – или дорогой мой, всегда отвечаю я, показывать задницу на улице - стыдно, друзьям – тоже; а доктору – можно. Прыщ на заднице. Точно так же и с грехами.

…Если вашим внешним видом в храме недовольна какая-нибудь бабулька, то напомните ей слова апостола о том, что «женщина в храме да молчит» и пусть она идёт и молится дальше. Тёть, знай свое место, стой себе и молись, я тебе не мешаю, и ты мне не мешай!

…Ещё есть такая вещь, которая напрягает, это когда к священнику обращаются явно не по адресу. Батюшка, вот у меня проблемы со здоровьем. А к доктору?

Батюшка хлопнет в ладоши, нечто совершит, перекувыркнётся и я моментально исцелюсь. Подходам к чисто медицинским проблемам на конференции по нашей подготовке, по самообразованию, выступал замечательный психолог и психиатр, которая сказала: батюшки, будьте осторожны, есть вещи, в которые я никогда не полезу – это ваше, а есть вещи, в которые вам не надо лезть, потому что это чисто медикаментозно и стационарно надо решать.

...Когда я вижу на исповеди, что у человека присутствует некая неадекватность суждений. Спрашиваю – на учёте состоите? - Состою. Пилюльки пьёте, которые доктор прописал? - Нет. - И вы что, хотите, чтобы я за вас их пил?

…Люди, определитесь, какой традиции вы придерживаетесь, а то у вас в башке всё так намешано! Получается, что вы и христианин плохой, и каббалист, и буддист некудышный. Вы уж чё-то где-то как-то одно выберите!

…Возможно, любителей традиций удивит тот факт, что Мария (Богородица) не носила нижнего белья, потому что просто в те времена его никто не носил.

…Когда заходишь в магазин в рясе, то, независимо от того, что именно ты покупаешь, найдётся в очереди персонаж, который недобро прошепчет либо одно: «Попам совсем деньги не дают нынче?», либо же, наоборот, другое: «О, ничего себе попы живут на деньги старушек!»

…Пить или не пить? Ну, мне это просто неинтересно как-то. Вот в армии, например, было интересно водки напиться.

…Анекдот: Пришел мужик после смерти к воротам рая, а ему говорят: «Вам не сюда, а в ад.» «Почему это? Я же столько денег пожертвовал?» «Да, верно, было такое. Ну, если хотите, можем вернуть деньгами»

…Что чаще всего не разрешал делать Иисус? Как ни удивительно, но чаще всего Он произносил в своих поучениях: «Не бойся!» — в разных контекстах.

…Батюшка, спрашивают меня, что с нами со всеми будет? - Вы все умрёте! Это единственное, что гарантированно случится.

…Как все будет с нами в будущем? — Как говорил бравый солдат Швейк, как-то оно обязательно будет. Ведь не может быть, чтобы никак не было!»

Целиком выпуск с участием игумена Валериана можно посмотреть здесь.

А вот некоторые комментарии, которые зрители оставили под этим видео:

Thunder trapper: Я атеистка, но этот служитель бога прикольный. Классный мужик, юморной, Не фанатик, не агитатор, не идиот. Вот такие последователи религии мне нравятся.

Lidia Seredenko: я атеист, но мужик рил прикольный. с таким священником реально можно за жизнь поговорить без фанатизма и дебилизма.

Natalia: Он был бы не священником, если бы не прокомментировал слово "бесит".

Sanny Kim: Я - мусульманка. Думала тут будет душно, но мне очень понравился этот священник. Очень интересный человек. Правильно рассуждает, никому ничего не навязывает. Да еще и с юмором.

Anna Kronivets: Какой харизматичный батюшка, аж в храм захотелось.

Elle Mickulich: Просто чудеснейший человек, это тот случай, когда на службу к такому батюшке можно ходить с большим желанием хоть каждый день. Умный, приземлённый, не фанатичный, с хорошим чувством юмора)

Hogvart's student: Про молчи, женщина, на скандальную бабку, шикарно просто, захотелось пойти в храм в брюках и нарваться :D И вообще море приятной энергии и позитива от видео, не подозревала даже, что есть настолько приятные батюшки, один всего такой попался.

Игумен Валериан из Киева демонстрирует новые подходы к пастве

Игумен Валериан из Киева демонстрирует новые подходы к пастве

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх