На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Россия – это не страна, это религия

Все эти утверждения я многократно рассматривал подробно, в ракурсе их причинности и логической возможности.

Если обойтись вообще без экскурсов в историю, к причинно-следственным связям, то на уровне простого описания можно сказать так.:

Основная ошибка всех рассуждений о России, из-за которой все они превращаются в схоластические упражнения, в том, что Россия понимается как страна, по аналогии с Италией, Германией или даже Гондурасом.

На самом же деле Россия - это религия. И ее аналогом могло бы быть определение пула европейских народов как некой Христиании, то есть группы обществ, организованных вокруг христианского культурного вектора. Точно так же Россия – это объединение этносов, застрявших в культуре языческого типа. Где сама Россия это доминирующий и обобщающий миф.

Этот миф без проблем интегрирует в себя сообщества находящиеся на низких ступенях развития, насильно, в логике прозелитизма, подчиняет себе народы, которым не повезло оказаться в сфере доступности, и претендует на роль объединителя всех культур находящихся на досубъектной стадии развития, и страдающих от разрушительного соседства с христианской культурой личности.

Все эти утверждения я многократно рассматривал подробно, в ракурсе их причинности и логической возможности.

Здесь же, с помощью краткости изложения, я хочу выделить одну мысль. Нельзя говорить о распаде или трансформации России. Будь то с позиции одобрения или осуждения. Можно говорить лишь, либо о сохранении системы религиозной власти над народами в сфере ее влияния, либо об освобождении их от этой власти. От застрявшего в одном месте мифологического комплекса.

И какие бы формы социальной и политической организации ни приняла жизнь населения на этой территории, либо она вообще не будет иметь отношения к России, ни вместе, ни по отдельности, либо останется ровно той Россией, которую мы так хорошо знаем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх