На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Bloomberg: Нидерланды стоят на огромных запасах газа, но добывать его не могут

Как рассказало агентство Bloomberg, все-таки Нидерланды понемногу поставляют газ в Европу с 1963 года и их национальные запасы с тех пор ничуть не уменьшились. Что еще более важно, отмечают представители компании-партнера Shell Centre, есть возможность уже сейчас добывать не менее 50 млрд. кубометров.

Вместо этого месторождение находится в процессе закрытия, и Нидерланды отвергают все призывы со стороны ЕС.

Местные специалисты давно уже дали свое заключение, которое путем кропотливых исследований подтверждают каждый год: любое бурение в районе Гронинген приведет к повторным землетрясениям по всей стране, а значит к взрывам газа и пожарам. Власти боятся разрушений и социальных потрясений. Хотя все прекрасно понимают, что Европа готовится к, возможно, самой холодной зиме со времен Второй мировой войны.

К тому же жители окрестных болот настаивают на том, что Европа должна искать газ в другом месте. Уилнур Холлаар, который живет в Гронингене вот уже почти два десятилетия, возмущается в разговоре с журналистами; «Когда я купил здесь дом в 2004 году, это был дворец возведенный мастерами еще в 1926 году. Внутри - витражи и ручная каменная кладка. Но, как и тысячи домов в этом районе, мой дом был поврежден землетрясениями и теперь он полон трещин, а фасад ушел в землю. Старинный дом превратился в руины».

Гронинген зафиксировал свои первые небольшие подземные толчки в 1986 году. С тех пор сейсмологи зафиксировали еще сотни толчков магнитудой 3,6 баллов по шкале Рихтера. Большинство из них не чувствуются, кроме как с помощью приборов. Но в том-то и дело, что, скажем, замлетрясение в 2012 году привело к тысячам исков от граждан о возмещении ущерба имуществу. Всего же из примерно 327 000 домов в регионе, по крайней мере, владельцы 127 000 сообщили о разного рода разрушениях.

Начиная с 2014 года, правительство Нидерландов установило строгие ограничения на добычу газа на болотах. Амстердам уже выплатил населению 1,65 млрд. евро в качестве компенсации. Более того, принято решение о снятии ограничения на угольные электростанции, чтобы помочь обеспечить энергетическую безопасность в стране. Газовые хранилища заполнены сжиженным природным газом уже на 80%. Короче говоря, делается все, чтобы не «размораживать» месторождение в Гронингене и не будить лиха.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх