На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Жителям Татарстана разрешили покидать города с дозволения военкома

Приказ военкома республики был обнародован накануне в местных СМИ. В нем говорилось, что всем пребывающим в запасе военнообязанным гражданам ограничивалось конституционное право передвижения, гарантированное статьей 27 Основного закона страны и законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Статья 8 указанного закона содержит закрытый перечень оснований для запрета на перемещения — таких, как введение военного либо чрезвычайного положения. Факт объявления частичной мобилизации основанием для поражения граждан в правах не является.

Однако в первоначальной версии приказа военкома Татарстана значилось, что военнообязанным запаса необходимо «согласовать в военном комиссариате по месту постановки на воинском учете порядок выезда и прибытия».

Как отмечает «Коммерсант», 22 сентября в электронную версию приказа военкома были внесены изменения. Теперь текст изложен в следующей редакции:

«Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, согласовать в военном комиссариате по месту постановки на воинском учете порядок выезда и прибытия».

При этом копии прежних версий приказа сохранились в редакциях СМИ.

Указ о частичной мобилизации населения 21 сентября подписал президент РФ Владимир Путин. Решение принято на фоне продолжающейся военной операции РФ на Украине.

Власти намерены в первую очередь призывать тех, кто ранее проходил службу в армии, имеет военно-учетные специальности и опыт участия в боевых действиях. Всего, по словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизация затронет около 1% всех подлежащих призыву граждан, а на передовую отправят 300 тысяч россиян. При этом сроки проведения мобилизации в указе президента не ограничены.

Накануне депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон с поправками к УК об ответственности за дезертирство в период военного времени, за мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх