На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Борщевик как новая нефть: российские ученые нашли полезное применение этому сорняку

Неожиданный пример так называемого «зелёного перехода» приводит в своей публикации аналитик Петр Кромских: учёные из МГУ и Сколково смогли создать из борщевика Сосновского углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей.

Со временем, прогнозирует эксперт, аккумуляторы из борщевика могут заменить дорогие литий-ионные аккумуляторы на солнечных и ветряных генераторах, и вообще там, где малый размер — не приоритет.

Если на борщевик действительно найдена управа — это главная новость пространственного развития страны за многие десятилетия, а ученым честь и хвала.

Впрочем, ничего особенно хорошего российскому обывателю такая перспектива, по мнению Кромских, не сулит:

«Но есть и другие мысли по этому поводу. Мы уже не раз писали о том, что в мире после зелёного перехода элиты видят для России то же самое место, что и сейчас — поставщика ресурсов и лоу-тека в обмен на хайтек. Например, квот на загрязнение воздуха, которые должны выделяться на российские лесные массивы: экспортировать их выгоднее, чем зерно.

Эта стратегия, правда, не подразумевает жизни двуногих млекопитающих на большей части русского хартленда, которая должна стать огромным, как в «Улитке на склоне», лесом-генератором «углеродных единиц». Или же полем борщевика от горизонта до горизонта с харвестерами и гигантскими червями.

Такая безлюдная Россия ещё идеально соответствует желанию ещё варяжской элиты о том, чтобы ей платили за сам факт присутствия на земле — причем без надоедливого народца, который только мешает. Ещё Лесков ухватил этот образ в «Диком помещике» — включая и отсутствие этнической общности с «мужичьём» главного героя Урус-Кучум-Кильдибаева.

Именно поэтому вырождение исторической бывшей Руси за пределами мегаполисов вряд ли будет остановлено — легко представить башни небоскребов, одиноко торчащие среди бескрайних белых куполов борщевика…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх