На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Наталья Зубаревич: «Надо говорить не о гибели, а о деградации нашей экономики»

«Что значит, «гибель экономики»? Экономики не умирают, они адаптируются к тем условиям, в которых могут жить.

Гибель экономики - это фраза, может быть, удобная для гуманитариев, а те, кто профессионально понимает, вспомнят вам Венесуэлу, Северную Корею, Иран.

Там что - гибель экономики? Нет, там то, что есть.

Про гибель говорили только безответственные и непрофессиональные люди.

Мы говорим о деградации российской экономики, об упрощении, о потере технологических отраслей. Потому что быстро «заместить» нельзя.

Потому что российская экономика - это экономика, которая была включена в глобальный мир очень сильно.

Мы продавали на экспорт много минеральных ресурсов и полуфабрикатов, и это были самые зарабатывающие отрасли российской экономики. У нас появилось немало предприятий, на которых использовались импортные комплектующие технологии и эти предприятия были технологически самыми продвинутыми в России.

И тут вторая проблема: вам трудно получать эти комплектующие и технологии. И первая проблема - вам трудно продавать на экспорт. Но первая проблема оказалась отложенной.

Первые экспортные ограничения появились только летом - на лес и на лесопродукты, а в августе на уголь. И на металлургию. И мы уже видим результаты.

…Буквально только что были опубликован результаты опроса предпринимателей, проведенного Ассоциацией среднего бизнеса «Деловая Россия».

Пять тысяч предпринимателей были опрошены.

Треть сказала, что отток людей повлиял на них. Но часть справилась. А то, что это реально жёстко повлияло, сказали 6 % - в основном, это малый бизнес. Они сказали, что «нам придётся закрываться».

Поэтому, с точки зрения масштабов, может быть, это и не так страшно. А с точки зрения оттока мозгов, человеческого капитала – это удар по экономике, который будет долгим. Мы не знаем, какая часть людей вернётся.

Я думаю, что вернётся значительная часть, если ситуация изменится, ситуация, понимаете, где.

Тем не менее, снижение человеческого капитала для России - это не меньший удар, чем удар по экономике.

Когда самые квалифицированные люди, в основном живущие в крупных городах, занятые в современном бизнесе, уезжают, для экономики это плохо, а для социума – очень плохо».

Целиком выпуск с участием Натальи Зубаревич можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх