Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

Эрмитаж учредил Союз музейных котов

Эрмитаж учредил Союз музейных котов

Эрмитажными котами называют котов и кошек, официально содержащиеся на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге со времени его постройки, в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. По оценке директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, "коты - легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть", а "интервью и съемки по поводу котов проходят не реже, чем про Рембрандта".

Первым эрмитажным котом стало животное, привезенное еще Петром I из Голландии, он поселил его в первом Зимнем дворце. В середине XVIII века уже императрица Елизавета Петровна издала специальный "Указ о высылке ко двору котов", а Екатерина II, основательница Эрмитажа в нынешнем виде, придала котам статус охранников картинных галерей. Традиция держать котов в Эрмитаже была нарушена лишь в дни блокады Ленинграда. Тогда экспонаты успели эвакуировать из города, а в подвалах Эрмитажа оборудовали бомбоубежища. По словам очевидцев, несмотря на голод в городе в них сразу же появились крысы.

В 1960-х годах котов в Эрмитаже вновь стало слишком много, они расширили места обитания, выйдя из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда их вновь "отправили в отставку", но химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и котов пришлось возвращать на "место службы", в музее была организована специальная служба по уходу за этими "сотрудниками". Сейчас в музейных подвалах Эрмитажа живут до 60 котов и кошек. У каждого кота есть собственная мисочка, лоток и корзинка для сна.

Всем им сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение.

"Я счастлива сказать, что мы объявляем о создании Союза музейных котов, пока виртуального. Это будет совместный проект Эрмитажа и "Республики кошек", - цитирует слова Марии Халтунен агентство "РИА Новости". Пресс-секретарь эрмитажных котов считает, что создание Союза музейных котов будет способствовать тому, что стерегущие экспонаты животные на законных основаниях закрепятся и в других учреждениях культуры. Сейчас коты служат уже и, например, в музее Анны Ахматовой - в Фонтанном доме живут три рыжих кота. Еще один рыжий кот по кличке Филимон около 10 лет "работает" в Выборгском замке в Ленинградской области. В государственном музее истории Санкт-Петербурга уже 21 год живет кошка по кличке Капитолина, которая, по словам главного научного сотрудника музея Марины Логуновой, считает Петропавловский собор своей "вотчиной" и только в силу почтенного возраста начала подпускать ко входу кота Федора, обитающего по соседству на Монетном дворе.

По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергея Макарова, свой кот поселился и в этом ведомстве. Он оформлен на почетную должность советника председателя комитета по вопросам уюта и доброжелательной среды в коллективе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх