На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сильная и гибкая экономика России

Сильная и гибкая экономика России
Российская экономика в 1990-е пережила глубочайшее падение, сопровождавшееся ни одним кризисом. Высокая инфляция, колоссальный внешний долг, обесцененный рубль, огромные налоги, бартер, как норма жизни предприятий – все это атрибуты 1990-х, наряду с практически полным игнорированием участниками рынка законов. С таким багажом страна подошла к началу XXI века, но сейчас, спустя 20 лет, трудно поверить, что все это было еще совсем недавно.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Существенную роль в оздоровлении экономики страны сыграли реформы в области налогообложения

В результате этих реформ существенно сократилось общее число налогов, которые должны были выплачивать предприятия. В итоге налоговая нагрузка на участников рынка к 2006 году сократилась с 35% до 27,5%. Это привело к тому, что предприятия перестали прятать свои доходы, и повлекло увеличение сбора налогов по стране. К тому же теперь основная нагрузка легла на тех, кто получал максимальные прибыли – нефтяной сектор, для которого сложилась очень удачная конъюнктура с учетом высоких цен на углеводороды на мировом рынке.
В 2000-е годы в России начинают развиваться производства, которые казались утерянными

Когда в стране заговорили о создании своего нового ближнемагистрального самолета, который сможет конкурировать с Boeing и Airbus, многие откровенно смеялись – настолько у населения укоренился стереотип об отсталости отечественных технологий. И продолжали смеяться даже тогда, когда в 2006 году корпорация «Сухой» официально представила название своего будущего самолета – SSJ-100, первый полет которого состоялся всего через три года. И это была серьезная заявка на победу, заставившая скептиков убрать ухмылки со своих лиц. К слову, когда в 2022 году страны Запада ввели жесточайшие санкции против российской авиации, выяснилось что ее «палочкой-выручалочкой» становится именно SSJ-100, на который санкции просто не могут распространяться.
Существенный рост ВВП

В частности, уже в 2000 он составил 10 %, а в последующем колебался от 5% до 8% в год. Одновременно начался всплеск производства в тяжелой и легкой промышленности, легком хозяйстве, строительстве. В частности, рост производства в обрабатывающих отраслях промышленности к 2007 году составил 77%, а в производстве машин и оборудования индекс роста оказался и вовсе 91%.

Рост экономики неминуемо приводил к увеличению реальных доходов населения и снижению уровня бедности. Так, доля тех, кто жил за чертой бедности, сократилась с 29% в 2000 году до 13% уже в 2007.
Российская экономика за прошедшие 20 лет развивалась в тесной связке с государством

Без поддержки государства было бы невозможно возрождение целых отраслей производства. Так, в 2006 году Владимир Путин подписал указ о создании Объединённой авиастроительной корпорации. К слову, только с 2004 по 2009 годы объём государственного финансирования авиационной промышленности увеличился в 20 раз. В марте 2007 года по указу Путина была образована Объединённая судостроительная корпорация, а осенью того же года власти согласовали программу «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы», где объем вложений в отрасль оценивался в 140 миллиардов рублей.

Трудно найти хоть одну отрасль российской экономики, которая не получила бы мощного импульса в своем развитии за прошедшие 20 лет: от легкой промышленности и сельского хозяйства до сферы рекламы и IT-индустрии. Государственная поддержка проявилась и в создании новых рабочих мест за счет субсидий для тех, кто потерял работу.

Бурное развитие не смог остановить даже кризис 2008 года, который очень больно ударил по странам Запада, но в России последствия оказались далеко не такими фатальными – в основном, за счет принятых правительством антикризисных мер. В итоге потери российской экономики, согласно докладу Всемирного банка, оказались ниже, чем изначально ожидалось. И уже в 2010 году Россия оказалась на 6 месте среди стран мира по объёму ВВП по паритету покупательской способности.

Российская экономика стала устойчива к внешним факторам.

Несмотря на то, что в конце 2014 года в стране из-за обвального падения рубля в стране начался валютный и социально-экономический кризис, подогретый существенным снижением цен на нефть, уже в 2017 году, опять же – за счет мер государственного регулирования, рост ВВП ускорился, а темпы инфляции упали до рекордно низкого уровня. При этом заметно улучшилось положение на рынке труда и увеличились зарплаты.

Рост экономики продолжается. И если в начале века вести бизнес в стране было крайне тяжело, на что оказывало влияние «наследие» 90-х, то в 2019 году Всемирный банк существенно повысил позиции России в рейтинге легкости ведения бизнеса – за 10 лет страна поднялась в нем со 120 места на 31.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх