На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Дмитрий Хохлов отсудил у Facebook* 65 млн. рублей, однако вряд ли получит эти деньги

Забавная коллизия разворачивалась в социальных сетях в последние несколько лет. Известный в недалеком прошлом популярный футболист московского «Динамо» и сборной России, а ныне тренер волгоградского футбольного клуба «Ротор» Дмитрий Хохлов попал в крайне неприятную историю, став невинной жертвой цензуры.

Дело в том, что программа модерации социальной сети Facebook* регулярно удаляла из ленты все посты с упоминанием его фамилии, поскольку расценивала ее как «пренебрежительное название представителей украинской нации», цензурируя таким образом его фамилию, принимая ее за оскорбление по национальному признаку. И аккаунт самого Хохлова, и аккаунты упоминавших его людей постоянно банили за «разжигание межнациональной розни». Известно, что все публикации, содержащие слово «хохлы» Facebook блокирует уже более семи лет.

«Мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать Facebook и Instagram*. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать Facebook и Instagram», — жаловался Хохлов еще в прошлом году. И решил в сентябре 2021 года подать в суд на социальные сети за неправомерные баны постов из-за сходства фамилии с жаргонным названием украинцев. Разбирательство по иску тренера продлилось больше года.

В итоге во вторник 18 октября Солнцевский суд Москвы обязал Facebook выплатить 65 млн рублей бывшему футболисту, а также разблокировать все упоминания его фамилии в этой социальной сети. Правда, сам Хохлов первоначально требовал 150 млн рублей.

Теперь же возникает вопрос, каким образом будут взыскивать с иностранной компании, признанной к тому же в России экстремистской организацией, эти деньги? И еще: фамилия Хохлов очень распостраненная в России и не только. Каким же образом выходят из положения ее носители? Тоже судятся? И получают компенсацию?

*Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх