На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Турции не понравится: эксперты обсудили перспективы «тройственного газового союза»

Как известно, пресс-секретарь Путина Песков сообщил о том, что президент РФ предложил Казахстану и Узбекистану создать механизм для координации в газовой сфере с целью развития инфраструктуры потребления и транспортировки газа как для внутренних нужд, так и для внешних рынков. Песков раскрыл также некоторые аспекты предполагаемой деятельности этого «тройственного союза»:

- Россия предлагает на первом этапе «создание координационного механизма», «возможно, с неким юридическим лицом» для взаимодействия между странами, а также «с созданием инфраструктуры для внешних рынков».

- Идея чрезвычайно актуальна и «соответствует интересам» трех стран.

- Газом из России сейчас уже обеспечивается север Казахстана, а тянуть туда новые трубопроводы стоило бы «десятки миллиардов долларов». «Мы развиваем у себя новую провинцию Восточная Сибирь – и на экспорт», и для внутренних потребностей.

- В целом, «это огромная, обширная территория в очень важном регионе», «там очень много транзитных путей, транспортных путей, которые идут в разные страны». Так что у России с Казахстаном есть планы совместного развития и «создания общих энергетических рынков» в рамках ЕАЭС, к которому «Узбекистан тоже присматривается».

Вице-премьер России Александр Новак подтвердил эту информацию на IV Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Москве.

Пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай также сообщил об этих планах:

«В ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании „тройственного газового союза“ в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана»

Однако эксперты пока довольно скептически отнеслись к этой новости.

Эксперт канала «Временной правительство» поясняет, зачем России понадобился такой союз:

«Официально сообщается, что Россия хочет транспортировать свой газ через территории Казахстана и Узбекистана куда-то на Восток (Индия, Китай?). Неофициально выглядит так, будто российский газ хотят обезличить за счет казахских/узбекских партнеров, и по-прежнему продавать его в Европу. Но уже не как российский…»

Аналитики канала «Невластный телевизор» сомневаются в том, что идея будет реализована:

«Под «транспортировкой» скорее всего подразумевается «перекрашивание» российского газа в казахстанский для последующей отправки в Европу.

Но раз эту идею засветили, то вряд ли онa увенчается успехом. Под угрозой «вторичных санкций» от США партнеры непременно откажутся от её реализации…»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян считает, что главным, и по всей видимости, непреодолимым препятствием на пути этого союза будет Турция:

Это попытка хоть как-то помешать турецкой экспансии в Средней Азии, где переключение газовых потоков на турецкий ТАНАП - ключевая часть предложения Турции Казахстану, Туркмении и Узбекистану. Эти страны пока вынужденно работают с Россией в связи с инфраструктурной необеспеченностью иных альтернативных маршрутов в Европу. При этом фактическое прекращение поставок российского газа в Европу тяжело отражается и на экспортном потенциале Средней Азии. Есть вариант - перебрасывать излишки газа в Китай, но, во-первых, нет достаточных мощностей транспортировки, а во-вторых, зависимость от Китая ничем не лучше зависимости от Кремля.

Поэтому у турецкого предложения на самом деле альтернативы как таковой нет. Турки уже намерены в 2 раза увеличить пропускную способность ТАНАП, остается обеспечить его ресурсной базой. Азербайджан не сможет этого сделать - его объемы недостаточны. А вот Казахстан, Туркмения и Узбекистан - вполне…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх