На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Иране продолжают казнить участников протестных акций

Всего в следственных изоляторах страны, по данным правозащитных организаций, своего приговора ждут порядка 1 тысячи иранцев. В стычках с полицией погибло более 270 человек.

По данным агентства Mehr, на которое ссылается ТАСС, накануне смертные приговоры через повешение были вынесены трем участникам беспорядков в иранской провинции Тегеран.

Одного из них обвинили в убийстве сотрудника служб правопорядка, еще двоих - в причинении вреда объектам общественной собственности.

13 ноября был вынесен первый смертный приговор по обвинению в поджоге правительственного здания и организации беспорядков.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поклялся покончить с «бабьим бунтом», спровоцировавшим всю страну на выступления против существующих исламских порядков и полицейского произвола властей.

Выступая в Тегеране, Хаменеи пообещал продолжать придерживаться жесткой линии в отношении «неверных», пишет Newsweek.

Как и раньше, Верховный лидер Ирана уверен, что протесты в связи со смертью 22-летней Махсы Амини, находившейся под стражей в полиции за неправильное ношение головного платка, были спланированы иностранцами, а не рядовыми гражданами. Их вдохновителями стали США, Израиль и Саудовская Аравия, считают в Тегеране.

Как напомнило агентство Bloomberg, сразу после похорон Амини в конце сентября в 80 городах Ирана взбунтовались женщины, протестуя против полицейского произвола. Позже к ним присоединилось мужское население страны, в число которых вошли студенты, школьники, а также рабочие, медики и учителя.

В иранских соцсетях так описывали обстановку по всей стране: «Толпы молодых женщин стояли у костров, бросая в огонь ненавистные хиджабы и головные платки. После этого они стригли длинные волосы и танцевали с непокрытой головой».

Как сообщил сайт немецкого телеканала n-tv.de, Хаменеи отдал распоряжение расправиться с известными в стране деятелями культуры и спорта, посмевшими поддержать протестные акции в Иране. Стало известно, например, что служба безопасности арестовала популярную актрису Хенгаме Гасиани. На прошлой неделе она в Instagram назвала иранское правительство «убийцей» и обвинила его в уничтожении более 50 детей.

По данным Misan Online, семь других знаменитостей из кино, спорта и политики были вызваны судебными органами на допрос. Среди них - Джахджа Голмохаммади, тренер тегеранского футбольного клуба «Персеполис». Он раскритиковал игроков сборной Ирана за то, что они «не довели до властей голос угнетенного народа».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх