На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Казахстан выдаст России объявленных в розыск уклонистов от мобилизации

Об этом заявил глава МВД республики Марат Ахметжанов, такие действия возможны на основании заключенного между РФ и Казахстаном договора «по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и по экстрадиции преступников».

«Поиск россиян военкоматами не является основанием для их выдачи на родину», — говорится в сообщении «Коммерсанта».

Главный принцип выдачи граждан состоят в том, чтобы преступление, в котором обвиняют россиян, было уголовно наказуемым деянием и в Казахстане.

Таким образом, если в России против уехавшего в Кахзахстан не возбуждено уголовное дело, и он не объявлен в международный розыск, то экстрадиции не будет.

«Розыск граждан России военкоматами не является правовым основанием для их выдачи», — заявил глава казахского МВД.

Ранее стало известно, что с момента начала частичной мобилизации, объявленной в России с 21 сентября, в Казахстан въехали 98 тысяч россиян. Многие из них использовали страну в качестве «перевалочного пункта» для дальнейшего выезда в третьи страны.

Президент Казахстана с пониманием отнесся к беглецам, отметив, что большинство уезжает из РФ из-за «безвыходной ситуации». Он пообещал оказывать беженцам посильную помощь.

Вместе с тем, на российской границе сотрудники ФСБ начали вылавливать подлежащих призыву россиян. Им запрещают покидать страну. Более того: на ряде пропускных пунктах решили разместить пункты мобилизации. Один из них откроют в местечке Верхний Ларс на пути из Северной Осетии в Грузию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх