На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Выборы в Кнессет прошли, но станет ли Нетаньяху премьером Израиля, это еще вопрос

После подсчета 97% голосов в среду, по свидетельству Associated Press, партия «Ликуд» Нетаньяху набрала 31 мандат. Ее союзники по коалиции, крайне правый блок «Религиозный сионизм», получил 14 мандатов, а еще две партии «Шас» и «Яадут а-тора» могут претендовать на 20 мест в Кнессете.

Главный соперник Нетаньяху - центристская партия «Йеш атид» во главе с действующим премьер-министром Яиром Лапидом пока получила 24 мандата.

Центристский блок «Махане Мамлахти», «Наш дом Израиль» во главе с министром финансов Авигдором Либерманом, исламистская партия РААМ и союз арабских партий «Хадаш» и «Тааль», а также Левая партия «Авода» плетутся в хвосте.

По данным ЦИК Израиля, таким образом, блок Нетаньяху уже набирает 65 мандатов из 120 возможных. Для получения парламентского большинства и формирования правительства в Израиле достаточно заручиться поддержкой 61 депутата.

Между тем, борьба за места в израильском парламенте на этом не закончилась. Евреи очень осторожный народ и многие считают, что все может измениться по мере подсчета голосов. Не зря местные СМИ сообщили, что небольшая арабская националистическая партия приближается к избирательному порогу, что даст ей четыре места и это поможет ей уничтожить отрыв ненавистного Нетаньяху.

Более того, подмоченная судебными тяжбами репутация Нетаньяху дает возможность претендовать на кресло главы правительства Итамару Бен Гвиру, проповедующего религиозный сионизм крайне правого толка. Этот политик, как показали опросы, буквально с каждым днем набирает популярность среди избирателей. Бен-Гвир известен своими призывами изгнать арабов из страны, которые не лояльны Израилю

В настоящее время Бен-Гвир занимает пост министра внутренних дел и крайне правого объединения «Религиозный сионизм». Недавно телеканалы показали, как он размахивал пистолетом в напряженном палестинском районе Иерусалима и уговаривал полицию стрелять в арабских боевиков.

Шансы остаться у власти сохраняет и Яир Лапид. Его партия ненамного отстает от Ликуда и, по некоторым прогнозам, позиции действующего премьера укрепятся, если он договорится о коалиции с главой Минобороны Ганцем (партия «А-Махане а-Мамлахти») и арабскими политическими силами.

В случае возвращения Биньямина Нетаньяху на пост премьера, скорее всего, он сформирует кабинет министров на основе самой правой коалиции в истории Израиля, считает ТАСС. Это будет означать, к примеру, невозможность каких-либо переговоров с палестинцами, активизацию поселенческой деятельности на Западном берегу и, соответственно, рост напряженности в отношениях с нынешней американской администрацией, поддерживающей концепцию мирного урегулирования на базе создании двух государств.

В то же время, по мнению экспертов, при Нетаньяху отношения между Россией и Израилем могут стать «более предсказуемыми». Тем более, что между руководителями двух стран есть опыт прямого и откровенного диалога, который много раз предотвращал кризисные ситуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх