На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

РБК узнал о намерении властей продлить срок работы устаревших свалок на три года

Как отмечает РБК, устаревшими считаются полигоны, введенные в эксплуатацию до 2019 года — до начала «мусорной реформы». Соответствующие объекты не имеют необходимой документации. Предполагалось, что до 1 января 2023 года во всех регионах будет создана необходимая инфраструктура для обращения отходов, но этого не удалось добиться к намеченному сроку.

«В 21 субъекте по-прежнему некуда вывозить отходы, нет соответствующих объектов размещения, нет инфраструктуры. Из 26 регионов, для которых эта проблема была актуальна на тот момент, ситуация изменилась только в четырех», — говорится в сообщении на сайте комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Глава комитета Дмитрий Кобылкин уточнил, что на устаревших полигонах размещают почти 6 млн т отходов. Согласно информации «Российского экологического оператора» (куратора «мусорной реформы»), годовая выработка ТКО в России составляет 59,7 млн т. Глава комитета также сообщил о встревоженности региональных властей из-за неготовности к переходу на новые стандарты, что связано с отсутствием инфраструктуры.

«Руководители четверти регионов опасаются мусорного коллапса в новогодние праздники. Последнюю неделю все чаще поступают такие звонки мне и депутатам Комитета от губернаторов и региональных министров. Регионы отмечают, что инфраструктуры нет. И причины у всех разные: от отсутствия финансовых средств до недостаточной работы в этом направлении», — рассказал Кобылкин на своем Telegram-канале.

Изначально планировалось ввести отсрочку на два года, за что выступило Минприроды, но правительство пошло навстречу руководству регионов, увеличив срок эксплуатации на три года.

«Правительство поддержало предложение регионов о продлении объектов ТКО, срок действия которых прекращается 1 января 2023 года, с учетом графика ввода новых объектов обработки, утилизации и размещения ТКО», — рассказала представитель вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует сферу обращения с отходами) Марта Галичева.

Она добавила, что подразумевается разовое продление, а в будущем правительство не планирует давать новые отсрочки. Помимо этого регионы обязаны создавать объекты для размещения ТКО, а также переходить на полную сортировку отходов и сокращение захоронений в два раза к 2030 году. Такое поручение дал президент России Владимир Путин.

«Поэтому предлагается в подзаконных актах сформировать продление [сроков работы полигонов], исходя из планов по созданию новых объектов и конкретных дат закрытия текущих полигонов», — подытожила Галичева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх