На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Россияне набрали новых кредитов: рост потребкредитования превысил 90%

Екатерина Максимова

В тройку лидеров по объемам кредитования традиционно вошли Москва (97 млрд рублей за три месяца), Московская область (61,3 млрд рублей) и Санкт-Петербург (41,7 млрд рублей). Следом идут Свердловская область (31 млрд рублей) и Республика Татарстан (28 млрд рублей).

А вот самую серьезную динамику снижения объемов выданных потребкредитов продемонстрировали южные регионы: Ставропольский край (-39,4%), Воронежская (-32,1%) и Волгоградская (-29,6%) области.

"Почти двукратный рост выдачи по сравнению со вторым кварталом был обусловлен эффектом низкой базы, а также снижением ключевой ставки Банка России и сокращением рыночных ставок. В то же время показателей аналогичного периода прошлого года выдача потребкредитов в 3-м квартале 2022 года так и не достигла, сократившись почти на 30%", - прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Как отметила экономист Наталья Зубаревич, на 1 октября средний размер кредитов по всем видам займов составил 1,3 млн рублей. "За год показатель увеличился на 18%. Это рекордный прирост за последние два года", - подчеркнула Зубаревич.

Напомним, за неполный 2022 год россияне оформили потребительских кредитов на сумму свыше 1,65 трлн рублей. Это на 43% меньше, чем за аналогичный период пандемийного 2021 года, когда за такой же период банки выдали свыше 2,9 трлн рублей.

По состоянию на 1 августа объем розничных кредитов российских банков составил 25,824 трлн рублей. В НБКИ тогда подтвердили, что рост доли просроченной задолженности (более 90 дней) зафиксирован практически во всех сегментах кредитования. Просрочка по потребкредитам превышала 14,5%, по автокредитам составляла 5,0%, по кредитным картам - 9,3%. Просрочка по ипотечным кредитам стабильно составляет 0,5%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх