На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

10 млн частиц микропластика поглощают в день голубые киты

Биологи из ряда американских университетов назвали животное, которое потребляет больше всего пластиковых отходов, сообщает NewScientist. Это голубые киты. По подсчетам ученых, в среднем в пищеварительный тракт голубых китов ежедневно попадает 10 миллионов фрагментов пластика. Это значит, что за три-четыре месяца голубые киты проглатывают более 1 миллиарда частиц микропластика – общим весом от 230 кг до 4 тонн.

Какие последствия это имеет для здоровья, неизвестно. В ходе исследования ученые оставили метки на 191 ките трех видов – голубом, плавниковом и горбатом. Все эти киты в основном питаются на глубинах 50-250 метров, где содержится больше всего микропластика.

Практически весь потребляемый китами микропластик, показало исследование, попадает в их организм не из воды, а из криля и рыбы, которыми киты питаются. А те, в свою очередь, глотают микропластик, поскольку по размеру он напоминает пищу, которую они едят.

Данные для исследования собирались в Калифорнии, однако многие другие прибрежные регионы мира загрязнены сильнее. Это, например, Северное море, Средиземное море, воды Юго-Восточной Азии. Киты, кормящиеся там, подвергаются еще большему риску. По словам ученых, ситуация выглядит печальной как для китов, так и для нас, поскольку отражается и на нашем рационе. Мы, например, едим треску и лосося, которые питаются той же рыбой, что и киты.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх