“Первой причиной стала недостаточно несущая способность плитного основания и железобетонных свай”, - отмечается в сообщении надзорного ведомства. Это привело к тому, что давление на сваи было больше допустимого, в результате чего железобетонное основание просело на 1,5 метра под днищем резервуара.
Вторая причина - организационная. Эксперты пришли к заключению, что и сам проект железобетонных свайных оснований, и сама конструкция были сделаны с нарушениями. Основные дефекты, которые обнаружили во время расследования эксперты: неправильное распределение нагрузки, которое не соответствует проекту, недостаточное использование арматуры, наличие сухого шлама на дне скважины у конца сваи. Кроме того, до 30% всех свай опирались не на скальное основание, что сделало его менее надежным. “Наличие “слабых” грунтов под концом свай вызвало перераспределение усилий в конструкциях свайного основания, и на ряде свай-стоек нагрузка значительно превысила их несущую способность”, - резюмировали эксперты.
Кроме того, надежность и безопасность конструкции не проверялась работниками предприятия. “Не было оценено фактическое состояние основания свайного фундамента, не определено, соответствует ли конструкции проектной документации, не проводилось обследование с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности конструкции”, - добавили в ведомстве.
Ранее отмечалось, что пять лет назад этот резервуар перестали использовать. После ремонта компания не уведомила надзорные органы о вводе резервуара в эксплуатацию в 2019-м, в результате чего его безопасность не была проверена. Вместе с тем, компания, которая дала разрешение на эксплуатацию, заверила в своем экспертном заключении, что резервуар надежен, и его можно использовать вплоть до сентября 2022 года с увеличенной на четверть нагрузкой.
Напомним, авария на норильской ТЭЦ-3 произошла в конце мая. Тогда из-за разгерметизации резервуара на землю и водоемы вылилось более 20 тысяч тонн нефти. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел о халатности, арестовали все руководство. Росприроднадзор оценил ущерб, который был причинен экологии, в 148 миллиардов рублей. Компания “Норникель”, которая сначала обещала компенсировать последствия аварии в полном объеме, с такой суммой ущерба не согласилась, считая его сильно завышенным. В сентябре Росприроднадзор подал в иск суд с требованием возместить ущерб.
Свежие комментарии