На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Цифра вместо бумаги: в России запущен новый полис ОМС

Екатерина Максимова

После оформления цифрового полиса носить с собой бумажный документ, дающий право на получение бесплатной медицинской помощи, уже не нужно.

«Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены», - цитирует председателя ФОМС Илью Баланина пресс-служба ФОМС.

Как отметил основатель основатель российской системы обязательного медицинского страхования, заслуженный экономист РФ, профессор, доктор экономических наук, кандидат медицинских наук (ныне - глава АО «Мосэкспертиза») Владимир Гришин, нововведение ФОМС - шаг вперед.

«Весь мир движется к цифровым технологиям. Это, во-первых. Во-вторых, полисы имеются у каждого гражданина нашей страны. Только раньше их обязательно нужно было носить с собой и предъявлять в виде бумажного носителя.

А сейчас при обращении в медицинское учреждение, включая частные медицинские клиники, потребуется только паспорт. В информационной базе имеется отметка о получении полиса и человек имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Маленькая или большая программа, нравится или нет, но тем не менее, программа госгарантий есть и человек застрахован, то есть имеет право получить помощь бесплатно», - прокомментировал Владимир Гришин.

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шупло считает, что инициатива ФОМС нужна не только для удобства пациентов.

«Ускорится заполнение документов, снизится вероятность ошибок, упростится обмен информацией. Новый порядок ведения учета в системе ОМС происходит на фоне общего перехода системы здравоохранения в цифровой контур. Все изменения нацелены на то, чтобы консолидировать данные о пациентах, получающих помощь на региональном и федеральном уровнях в едином реестре данных, оптимизировать бюджет, повысить прозрачность и эффективность системы здравоохранения», - подчеркнула Ольга Шупло.

Владимир Гришин обращает внимание лишь на то, что информационная база данных не должна давать сбоев. «Понятно, что в столичных городах - это одно дело, но и в отдаленных городках и селах, конечно, должна быть надежная база данных. В любом случае, по моей информации, пока никто не отвергает наличие бумажного или пластикового полиса. Для подстраховки пациенты могут иметь при себе привычный полис, но ничего страшного нет, если у вас в кошельке отсутствует бумажный документ», - добавил Гришин.

Номер цифрового полиса будет привязан к персональным данным граждан России (а также всех, кто имеет право на получение полиса ОМС на территории страны), и станет доступен для всех медицинских учреждений, работающих в системе ОМС.

Как сообщал ТАСС, новорожденных граждан РФ будут автоматически вносить в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС. Лица, получившие гражданство, также будут внесены в регистр автоматически с помощью сведений, переданных органами внутренних дел. Все остальные граждане для получения цифрового полиса могут одновременно подать два заявления - о включении в регистр с выдачей нового полиса ОМС и на выбор страховой медицинской организации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх