На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вопрос дня: когда ждать второй волны частичной мобилизации?

Иван Зубов

Вторая волна мобилизации начнется после завершения осеннего призыва, уверены журналисты канала «Можем объяснить». Повестки мужчинам начали приходить с датами 2023 года. Каналу стало известно уже о нескольких таких случаях.

К примеру, сотрудник одного из департаментов администрации Новгородской области (категория «В» — ограниченно годен) рассказал, что он пришел в военкомат по повестке, его фамилию сверили по спискам и сказали: приходите в марте следующего года.

Повестку чиновнику не дали, но обещали прислать по месту работы.

Таким образом, журналисты уверены, что отказ президента подписывать указ об окончании мобилизации был все-таки не случайным. То, что вторая волна неминуема, подтвердили источники издания «Верстка». «Я не знаю точных сроков, но новая мобилизация в России может начаться скоро, возможно, уже зимой», — рассказал близкий к Кремлю собеседник. По словам другого собеседника после «эмоциональной разгрузки населения» во время новогодних праздников можно будет вновь начать мобилизационные мероприятия: «в конец [мобилизации] никто не верит»: «ясно, что люди понадобятся ещё, неясно только, сколько их будет».

О том, что начнется вторая волна (или второй этап) мобилизации, заговорили губернаторы приграничных областей — Ростовской, Курской и соседней Воронежской, но тогда в Кремле все это опровергали.

Правозащитник Сергей Кривенко настроен скептически. В интервью каналу он, в частности, сказал: «В указе президента нет ни сроков, ни численности, никаких волн, ни критериев. Мобилизация, я ожидаю, будет идти волнами. Они мобилизуют одно количество, переварят его, отправят в войска, потом следующая волна. Потому что число сборных пунктов и военных частей лимитировано. Они не могут сразу набрать всех. (…) Прошла только первая волна. Мобилизация продолжится в 2023 году, она лишь отложена на период, пока военкоматы будут заняты срочниками, а армия будет переваривать уже призванных», — считает Кривенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх